科学研究
人才招聘
信息公开
【聚焦两会】中石大(北京)克拉玛依校区师生热议全国“两会”教育话题
返回
发布日期:2018-03-11  作者:党群工作部  来源:党群工作部  浏览:263

2018年3月,随着“两会”的顺利召开,中国石油大学(北京)克拉玛依校区师生纷纷通过电视、网络、微博、微信、手机客户端等多种方式积极关注“两会”动态,热切关注“两会”教育话题,对未来教育改革发展充满信心。他们结合自己的实际工作学习生活情况,畅谈对教育改革发展成就的评价和期待。

校区管委会常务副主任孙旭东老师表示,李克强总理的政府工作报告振奋人心,报告中明确提出2018年要继续推进“一带一路”国际合作,并仍然是全方位、多领域推进。继续坚持共商共建共享原则,推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作,扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。“一带一路”倡议的意义已经凸显,是造福全人类的举措,作为高校行政管理工作者,我们认为学校对此应勇于承担重任。克拉玛依校区将通过人文与教育合作、人才培养合作、科技研究合作来促进民心相通,并为“一带一路”建设提供人力和技术保障充分利用校区的区域与资源优势,把与中亚五国、西亚地区合作作为校区国际交流的重点,实实在在在人才培养、人员交流、科技合作方面做出成果,开启我校国际教育交流的新时代,拓展学校教育合作新空间。

石油学院石油工程系教师穆总结说,今年全国两会是一次重要会议。我国近年来取得成就令世人瞩目,能源领域成果喜人,特别是可燃冰的试采成功,极大振奋了能源教育工作者的积极性,身为一名能源教育工作者我感到特别自豪。针对两会中的教育话题,我国高等教育应结合自身特点融入高“一带一路”倡议中,发挥高校特色,为我国培养出高层次的应用型人才,提高科研水平为我国能源领域快速发展做出贡献。

工学院机械系实验员贺娇说,作为克拉玛依校区一名少数民族教师,我更关注的是教育改革以及对西部地区教育建设。全国“两会”期间,李克强总理强调“发展公平而有质量的教育”,让教育改革的红利能够惠及所有的百姓家庭,同时提出支持中西部建设有特色、高水平大学。石大克拉玛依校区作为新疆一所教育部直属的全国重点大学,定会给新疆与克拉玛依经济、文化等发展注入不可替代的重要力量。我们作为克拉玛依校区教师队伍当中的一份子,要认真学习“两会”精神,牢记使命,教好书、育好人。同时全校师生要像石榴籽一样紧紧抱在一起,守望相助、团结奋斗,把我们的学校、新疆、祖国建设得更美好。

文理学院马克思主义与人文社科系教师张子青说,高等教育承载着国家的未来、人民的期盼。过去五年,党中央和国务院高度重视高等教育领域的建设和改革,将其视作国家的基础工程和战略工程,取得了令人瞩目的成就,尤其是对中西部高校的发展给予了大力的扶持。此次政府工作报告中,李克强总理提到要加快“双一流”建设,继续支持中西部建设有特色、高水平大学。作为一名克拉玛依校区的教师,我听到后十分振奋。我校石油与天然气工程、地质资源与地质工程两大专业在2017年被评为“双一流”学科,而校区位于新疆这一重要的能源基地和战略通道,与国家的“一带一路”倡议和能源战略高度契合,发展空间巨大。身为思政课教师,我们要认真学习、领会“两会”精神,结合校区独特的区位优势和办学特色,帮助同学们树立起“技术立身,产业报国”的远大志向,为校区的发展和“一带一路”倡议贡献力量。

石油学院资源勘查工程专业2016级学生周发鑫说,中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在我们青年一代。无论是学生还是教职工在实际学习和科研工作中应认真贯彻落实“两会”精神,进一步增强了自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来,在以后的学习、工作、生活中要立足本职岗位,作出业绩,在祖国建设的道路上贡献自己的一份力量。

工学院化学工程与工艺专业2016级学生张霖说,作为一名新媒体中心社团的学生干部,全国“两会”是我们学生政治生活的一件大事,我们要主动运用新媒体,把“两会”精神宣传好,让全体同学都关心“两会”召开、学习“两会”内容、落实“两会”精神,把同学们的心和“两会”链接起来,做好“两会”与同学们的连心桥。

文理学院软件工程专业2016级学生胡雪婷说,从“两会”的内容来看,我们正在经历中国教育的重大改革,教育正在召唤优秀人才。作为新时代的大学生,我们将会以自己的力量撑起中国的脊梁。适逢新时代光荣的历史机遇,我们都应感到庆幸。



编辑:袁玫