中石大(北京)克拉玛依校区1项目获教育部“新工科”研究与实践项目立项
发布日期:20180402   作者:林莉   来源:教务与国际交流部   编辑:袁玫   浏览:754

近日,教育部下发《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》,中国石油大学(北京)共3个项目获准立项,其中,由克拉玛依校区申报的《“丝绸之路经济带”核心区国际工程教育基地建设》项目获“新工科”理论研究及国际化类项目立项。

“丝绸之路经济带”核心区国际工程教育基地建设项目,立足国家能源战略需求,结合校区自身的区域优势、地缘优势、学科优势等,探索建立以西部乃至中亚地区油气矿产资源为特色的高层次工程技术人才培养基地、工程技术人才继续教育基地、科技成果转化基地,与“丝绸之经济带”沿线地区进行科技与文化交流的基地。校区将以“新工科”研究与实践项目为依托,准确把握“新工科”建设内涵,统筹考虑“新的工科专业、工科专业的新要求”两大核心问题,提高工科专业建设整体水平,助力学校“双一流”建设。

当前,国家大力推动创新驱动发展,以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新经济蓬勃发展,对工程科技人才提出了更高要求,迫切需要加快工程教育改革创新。“新工科”是基于国家战略发展新需求、国际竞争新形势、立德树人新要求提出的工程教育改革方向。2017年以来,教育部积极推进“新工科”建设,先后形成“复旦共识”、“天大行动”和“北京指南”,致力于探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,助力高等教育强国建设。据悉,本次共有328所高校的612个项目获准立项。

编辑:袁玫