科学研究
人才招聘
信息公开
校区新生切实感受智慧化校园建设成果
发布日期:20190911  作者:袁玫   摄影:夏冬梅 闫鹏 袁玫   来源:党群工作部  编辑:张宝  浏览:287

日前,中国石油大学(北京)克拉玛依校区迎来了2019级本科新生入学报到。校区积极运用现代科技和更人性化的迎新举措带给新生难忘的入学体验,让来自全国各地的960余名新同学在细微之处感受智慧校园建设成果与温暖。


9



今年,校区创新迎新方式,探索使用全新的数字迎新系统,为新生提供了高效便捷的服务。由校区信息与科技管理部和学生工作与安全保卫部共同开发的“数字迎新”系统主要包括“迎新网”和“网上预报到”两部分。迎新网于7月初开通上线,新生、家长和社会各界通过它了解学校基本情况、新生生活指南和学习指导,获取学校发布的报到事项等信息;“网上预报到”系统依托网络,实现新生信息采集过程前移,新生还没到校即可通过微信提前完成学费缴纳,将繁琐的事务性工作交由系统来完成,有效地拉进了新生与学校的距离。


1568189871(1)



便捷高效的“数字迎新系统”也为学生入学提供了方便。迎新当天,现场工作人员通过确认新生信息,电脑屏幕上即刻显示出学生的照片等信息,几秒钟即可完成学生的资格审查和报到确认。同时,迎新系统显示的大数据信息也成为了亮点,吸引了众多新生和家长的兴趣,为迎新工作提供了有效的数据支撑。“本以为需要很长时间及繁琐流程才能办好入学手续,结果系统里确认下就可以即刻办好,真的太方便太高效了!”在入学办理现场,2019级新生及家长不停赞叹。


8



宿舍洗衣房排队怎么办?今年,校区财务与校园管理部对学生公寓洗衣房进行智能化改造升级,学生通过APP就能远程预约洗衣。文理学院俄语专业2019级新生崔玉川晚上9点结束军训,预约9点半洗衣,他通过手机APP可以看到宿舍几台洗衣机是空闲的,预约其中的一台,手机支付。到了9点,衣服放在里面,这台洗衣机会自动启动,衣物洗完前5分钟提醒学生来取走,这样的智能化洗衣机房一投入使用就受到了新生们的欢迎。


TIM图片20190911181141



今年8月,校区后勤报修系统正式上线。新生们可以通过手机登录报修系统,提交问题现场实景照片和文字说明,图文并茂、一目了然,相关职能部门及时回复。新系统的使用实现了一站式报修、记录、指派、回复、评价、回访,达到及时快捷、优质节约的目的。管理人员还可以通过系统了解整体报修情况和具体维修进展,科学调度,提高工作效率。