校区首个国家级新工科研究与实践项目顺利通过结题验收
发布日期:20200713   作者:林莉   来源:教务与国际交流部   编辑:修思如   浏览:1065

近日,教育部公布了首批新工科研究与实践项目结题验收结果。中国石油大学(北京)3项新工科研究与实践项目全部顺利结题,其中由校区申报的“‘丝绸之路经济带’核心区国际工程教育基地建设”项目通过理论研究及国际化类项目结题验收。

“‘丝绸之路经济带’核心区国际工程教育基地建设”项目由校区管委会副主任肖磊任项目负责人。该项目立足国家能源战略需求,结合校区学科优势、地缘优势,探索建立以西部乃至中亚地区油气矿产资源为特色的高层次工程技术人才培养基地、工程技术人才继续教育基地、科技成果转化基地与“丝绸之经济带”沿线地区进行科技与文化交流的基地。经过近四年的实践,校区在人才培养、工程教育条件建设、高层次人才引进、国际交流、科研创新等方面均取得了较为显著的成绩,形成了石油化工领域“新工科”建设经验,达到了项目预期目标。

开展新工科建设是校区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。

据悉,2018年教育部认定首批国家新工科研究与实践项目立项612项。今年,经教育部组织验收评审满足结题要求的项目共589项。