科学研究
人才招聘
校区举办科技规划与自然科学基金政策专题讲座
发布日期:20200721  作者:赵伯田   来源:信息与科技管理部  编辑:邱煜珩  浏览:334

为做好校区“十四五”科技规划,深入推进科研体制机制改革,加强协同创新与科技成果转化,更好助推校区申报国家自然科学基金工作,7月17日,校区在J2楼国际交流中心举办了科技规划与自然科学基金政策专题讲座。塔里木大学科技处处长、援疆干部、研究员孟庆峰做了题为“构建科技创新生态 回归学术初心”的专题报告。石油学院院长谢庆宾、副院长李军,工学院院长郭绪强,校区骨干教师以及信息与科技管理部相关人员参加了本次讲座。讲座由信息与科技管理部主任吴礼乐主持。


20200717-校区举办科技规划与自然科学基金政策主题讲座-新闻1


20200717-校区举办科技规划与自然科学基金政策主题讲座-新闻3


孟庆峰从发展形势、总体战略、发展任务、学科发展与行业、地区需求、保障措施、回归学术初心等七个方面阐述了科技规划的框架与内容。他指出,科技规划要坚持国家、教育部的重大战略部署,围绕服务经济社会发展全局,构建产学研用相结合的协同创新体系,以重大科学问题凝聚多方合力,形成体制机制优势,克服人才短缺与人才流失的困难。他强调,重塑科研生态,要以回归学术初心为主线,落实好国家、教育部相关政策要求,充分发挥教师的积极性、主动性、创造性。


20200717-校区举办科技规划与自然科学基金政策主题讲座-新闻2


  孟庆峰就自然科学基金政策与申报方面的问题同与会人员进行了深入交流。他建议,在国家自然科学基金改革的背景下,做好自然科学基金项目申报工作的核心是提升学术水平与科研能力,通过顶层设计做好科研创新团队组织构建工作,积极争取外部科研经费,加强科研平台建设,不断提升对高水平科研工作的支撑保障能力。