校区各学院深入开展新时代校园爱国卫生运动
发布日期:20200819   作者:陈竹影 袁玫   摄影:各学院   来源:党群工作部   编辑:邱煜珩   浏览:940

为贯彻落实习近平总书记关于深入开展新时代爱国卫生运动的重要讲话精神,总结运用教育系统新冠肺炎疫情防控斗争经验,近日,校区在全校范围内全面启动新时代校园爱国卫生运动,大力弘扬爱国卫生运动精神,培育和践行社会主义核心价值观,改善校园环境,提高健康素养,促进学生德智体美劳全面发展。

弘扬劳动精神 共建美丽校园

弘扬爱国卫生运动精神,要从宣传卫生是根本的爱国卫生运动内涵入手,改善校园环境卫生,整治校园整体环境。

C6卫生

红山湖

石油学院青年志愿者协会组织志愿者对校园内部分区域进行卫生清洁工作。在C6励志楼I区,志愿者们擦拭黑板,清扫地面与课桌内的垃圾,对公共区域进行清扫消毒和室内通风换气;在红山湖边,志愿者们捡起湖边散落的瓶盖、烟头、塑料袋,进一步美化红山湖的环境,为同学们创造了一个干净舒适的学习生活空间。由红马甲、小红帽点缀织就的“志愿红”,成为校区最绚丽的风景、最美丽的颜色。“爱护卫生人人受益,疫情防控人人有责。作为当代大学生,即使只能在校园内活动,我们也会积极响应学校号召、听从指挥,做自己力所能及的事,这是新时代大学生应该履行的义务。”石油学院石油工程专业2019级学生张蓉蓉自豪地说道。

工学院卫生_画板 1

工学院以班级为单位通过线上平台开展“新时代校园爱国卫生运动”主题班会,通过直播开展公共卫生安全、传染病防治和卫生健康知识等宣传教育,将校区疫情防控的要求和措施传达给每一位学生,确保同学们明现状、知措施、懂防护。同时,各班生活委员每天做好督促宿舍卫生和单元卫生清洁工作,每周组织同学们进行公寓卫生大扫除,尤其是加强地面、洗漱间、卫生间等区域清扫消毒,保证室内区域通风换气,彻底清除卫生死角,保持公寓卫生整体环境干净、整洁。

文理学院卫生

文理学院组织同学们以宿舍为单位开展“卫生知识小课堂”活动,每个宿舍轮流每天在班级群里分享卫生知识小常识,内容包括疫情防控知识、传染病防控知识等,调动同学们的积极性,增强健康知识宣传的趣味性,参与度达到百分之百。同时,以团支部为单位,组织支部成员开展宿舍卫生清洁、进行公寓卫生大扫除、评选卫生标兵等。

注重心理健康 关爱学生成长

弘扬爱国卫生运动精神,要突出爱国是爱国卫生运动的核心,紧密结合校园精神文明创建活动,将文明卫生教育与热爱祖国、热爱校园、热爱生活相结合,提升学生健康素养,持续关注复学复课后学生的心理健康。

77C86DCFCD781DF2683AF47518651838

快闪7

石油学院组织开展了红歌比赛和“青春洋溢 绽放自我”快闪活动,鼓励学生以积极正面的形式释放自我,丰富校园文化生活。同学们用歌声表达出对祖国的祝福,展现了热爱祖国、热爱校园、朝气蓬勃的精神面貌。

图片4

图片1

工学院持续关注暑假期间学生的心理健康,通过“心理访谈”进行心理普查,关注学生在学习生活方面的困难及压力,引导学生正确认识心理健康问题。同时,在单元间或宿舍内组织娱乐身心的小活动,如游戏比赛、掰手腕比赛、三国杀、扑克比赛、乐器教学、女生生活小技能比拼等,将心理疏导干预融入日常生活,帮助学生培养健全人格,做到自尊自信、理性平和、乐观向上。

图片3

图片4

文理学院组织辅导员与班主任联合巡宿,走进学生生活区域,开展深入谈话,掌握学生思想动态,了解学生所需进行针对性指导。面向考研、就业在即的大三学生,通过谈话了解学生的自身规划,给予建议,舒缓他们焦虑的情绪。面向课业压力大的大二学生,与学业暂时不尽人意的学生单独谈话,鼓励他们积极备考,联系学业成绩优秀的同学进行一对一帮扶。面向大一学生,以强调安全教育、建设和谐宿舍为话题,营造良好学习生活环境。

增强体育锻炼,展现青春活力

弘扬爱国卫生运动精神,要坚持运动是方式,不断丰富新时代校园爱国卫生运动的内容和形式,推动校园爱国卫生运动从环境卫生治理向师生健康管理转变。

石油学院体育

工学院体育

文理学院体育

石油学院率先举办首届“3v3”篮球赛和“羽动石大”羽毛球比赛,以积极向上、奋斗进取的昂扬态度彰显出同学们的活力。工学院以专业年级为单位开展“每天锻炼一小时” “万步打卡”等活动,辅导员带头参与其中,通过形式多样、内容丰富的体育锻炼活动,帮助学生树立“健康运动 快乐学习”的积极态度,激发大家积极向上的生活热情。文理学院暑期“篮”悦健康 “羽”你同行 “乒”出自我”等体育文化周系列活动也正如火如荼的开展中,掀起又一场“运动热”。