校区举办第三次中央新疆工作座谈会精神宣讲报告会
发布日期:20201022   作者:袁玫   摄影:邱煜珩   来源:党群工作部   编辑:邱煜珩   浏览:2110

报告厅正面

按照自治区党委统一安排,10月22日,学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神自治区宣讲团走进克拉玛依大学城,自治区宣讲团成员、新疆师范大学政法学院党委书记陈彤教授作专题宣讲报告。校区领导和中层领导干部、思政课教师、辅导员、机关职员代表以及新疆医科大学厚博学院教职工代表现场聆听了此次报告。

陈彤书记讲话2新

参会人员全景

陈大恩校长1

张红艳总会计师

与会人员特写3

与会人员特写1

陈彤教授从深刻领会第三次中央新疆工作座谈会召开的重大意义、充分认识第二次中央新疆工作座谈会以来新疆工作取得的重大成就、完整准确贯彻新时代党的治疆方略、扎实推动新疆社会稳定和长治久安的战略部署和重大举措、加强党的全面领导为社会稳定和长治久安提供坚强政治保证、以高度的政治自觉思想自觉行动自觉抓好学习贯彻等六个方面对第三次中央新疆工作座谈会精神进行系统阐释解读。他在报告中指出,第三次中央新疆工作座谈会的召开是全党全国的大事,是新疆各族人民期盼已久的大事,更是党的新疆工作历史上具有里程碑意义的大事,它标志着新时代新疆工作站在了新的历史起点上。在此关键时刻、关键时期、关键节点,新疆各族人民要完整准确地贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

中国石油大学(北京)副校长、克拉玛依校区党工委书记、管委会主任陈大恩在总结讲话中指出,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话提出了新时代党的治疆方略,内涵丰富、立意高远、思想深邃,是指导新时代新疆工作的纲领性文件,具有很强的政治性、思想性、针对性和前瞻性,是做好新时代新疆工作的根本遵循。校区全体教职工要进一步提高政治站位,牢牢抓住社会稳定和长治久安总目标,坚持立德树人根本任务,树立为党育人、为国育才的正确导向,牢记初心使命,践行习近平总书记给克拉玛依校区毕业生的重要回信精神,努力培养更多德智体美劳全面发展、愿意扎根边疆奉献边疆的新时代合格建设者和接班人。

陈大恩强调,各级党组织、各单位要在学习习近平总书记给校区毕业生的重要回信精神的基础上,精心组织第三次中央新疆工作座谈会精神学习,开展专题学习研讨,通过领导干部带头学、各级党组织深入学、班团组织精心学,强化理论武装,提高政治站位,做到入脑入心。要学以致用,紧密结合校区工作实际把总书记重要讲话精神落实到具体行动中,通过广泛开展内容丰富、针对性强的学习教育实践活动,形成以上率下、上下联动,全员参加、师生热议的浓厚氛围,让中华民族共同体意识根植广大师生心灵深处。要以第三次中央新疆工作座谈会精神为指导,不断统一思想、提高认识、凝聚力量,扎实推进校区“十四五”规划制定,落实办学目标,努力办好人民满意的教育,培养未来担当民族复兴大任的时代新人。

援疆干部、石油学院副院长张骏温说,第三次中央新疆工作座谈会的召开,为新疆今后一段时期的建设和发展指明了方向。来校区这一年多来,我深切地感受到党中央的治疆方略使新疆发生了翻天覆地的变化,新疆经济持续向好,基础设施不断完善。作为一名教育工作者,我会在学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神的同时,一如既往地贯彻落实立德树人的根本任务,为新疆培养更多可堪大用、能担重任的西部建设者。

文理学院副院长、援疆干部高洁说,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出“要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结”。铸牢中华民族共同体意识,最重要的实现路径就是增强新疆各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,也就是要文化润疆。高校作为人才培养的重要基地,更要牢牢把握正确方向,创新方式方法,润物无声,让社会主义核心价值观和中华民族共同体意识根植心灵深处。

组织与人事工作部主任何汉挺说,新疆是西北战略安全屏障,做好新疆工作意义重大。从2014年召开的第二次中央新疆工作座谈会,到2020年召开的第三次中央新疆工作座谈会,六年间党中央关于新疆工作的一系列重大决策部署取得了显著成效,经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。事实充分证明,这些成绩的取得,是党中央坚强领导的结果,是全党全国人民共同奋斗的结果,也凝聚着新疆2500多万各族儿女的智慧和汗水。

教务与国际交流林莉老师说,第三次中央新疆工作座谈会充分体现了党中央对新疆的高度重视和对新疆各族人民的亲切关怀。总书记的重要讲话让我们备受鼓舞,作为一名教育工作者,我们要坚定立德树人根本任务,扎实做好人才培养工作,务求实效,从点滴小事做起,切实解决好学生老师关心的问题,努力为学校、为新疆教育事业发展贡献自己的力量。

工学院辅导员黄雪姣老师说,作为一名刚参加工作的辅导员,第三次中央新疆工作座谈会的召开让我备受鼓舞。辅导员在学生的思想政治教育和价值引领中发挥着重要作用,我们要从自身做起,深入学习第三次中央新疆工作座谈会精神,领会精神实质。积极主动向学生宣讲,理直气壮地讲好新疆故事,弘扬爱党爱国爱疆的正能量。同时,我也会努力践行胡杨精神和兵团精神,扎根新疆大地,建设美丽新疆。