校区师生热议党的十九届五中全会
发布日期:20201105   作者:阮维 湛鑫龙 陈竹影   来源:党群工作部   编辑:官网管理员   浏览:904

金秋时节,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于10月26至29日在北京胜利举行。10月30日上午10时,中共中央举行新闻发布会,介绍党的十九届五中全会精神。中国石油大学(北京)克拉玛依校区师生纷纷通过电视、网络、微博、微信、手机客户端等多种方式观看学习,热议党的十九届五中全会精神。

石油学院地质系教师冯程说,“十三五”期间,以习近平同志为核心的党中央领航定向、高瞻远瞩,谋划了一大批重大战略、实施了一批重大改革、推进了一批重大工程,中国的经济、社会、文化、生态等方方面面工作都取得了显著成效,历史性的变革让世人瞩目。“十四五”期间,国际格局将面临深刻调整与重塑,外部发展环境的变化对我们的工作提出了更高要求,但是我们相信有党中央的英明领导,有全国人民的共同努力,前方就不会有战胜不了的困难,就不会有到达不了的彼岸。“十四五”是新的起点,我们要在党中央的坚强领导下,共同努力、上下同欲,书写社会主义现代化强国的崭新篇章!

工学院化工系教师明惠说,在教育方面,十九届五中全会公报的最大亮点是提出二〇三五年建成教育强国。这是对党的十九大确立“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”战略的落实。“强国必先强教”,优先发展教育、提高教育现代化水平,对建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国具有决定性意义。建成教育强国,使命光荣、责任深重。我将不忘教育报国初心、牢记立德树人使命,在自己的岗位上做出应有的贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。

2017级软件工程专业学生戴浩然说,作为一名应届毕业生,这次党的十九届五中全会上我最关心的就是就业问题。规划《建议》中提出“十四五”期间将加快壮大新一代信息技术、新能源、新材料、高端装备以及航空航天等产业,千方百计稳定和扩大就业,坚持经济发展就业导向等,使我了解到更多未来的发展方向,让我目标更明确、更清晰,坚定了求职的信心!

2018级化学工程与工艺专业学生张嘉豪说,新蓝图振奋人心,新征程澎湃激昂!在此次学习党的十九届五中全会精神的过程中,我既全面了解到祖国对未来规划的发展宏图,更充分认识到了全会召开的重大意义。这场会议不仅是对过去五年历史发展的关键性总结,更是对未来十五年发展规划的战略性部署。在此“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们青年大学生更应积极学习贯彻此次全会精神,不断发扬艰苦奋斗、勇担使命的优良品质,学业有为,使命不忘,卓越进取,在新征程上书写新作为!

2019级机械设计制造及自动化专业学生刘童说,党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。在新征程上,中国青年将肩负更为重要的责任与使命!我们要与深入学习贯彻总书记重要回信精神相结合,积极主动学习党的十九届五中全会精神,扎实学好科学文化知识,培养过硬的专业技术水平,开拓进取,以青春之有为绘就青春之未来!

2020级资源勘查工程专业学生李佳珉说,十九届五中全会提到“要建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平,推动共建‘一带一路’高质量发展,积极参与全球经济体制改革。”中国在日益严峻的国际形势中不仅仅关注自身的发展,同时也在坚守和平共处五项基本原则的基础上尽可能多的为其他国家提供帮助且毫不越界。这无疑是大国担当的体现,也是中华文化中“博爱“这一思想观念在国际上的体现,是中国对人类命运共同体建设中的具体诠释。

2020级俄语专业学生林致远说,通过学习十九届五中全会精神,我更加深刻地认识到党中央的英明决策,今后,我们要继续坚定“听党话、感党恩、跟党走”的信念,像总书记在给校区首届毕业生重要回信里说的那样“志不求易者成,事不避难者进”,将自己的专业所学实际运用到祖国建设当中去。作为一名俄语专业的学生,我们要努力学习,为“一带一路”建设贡献自己的力量。