校区举行第四届“不忘初心学四史 砥砺前行担使命”主题教育知识竞赛
发布日期:20201109   作者:陈竹影 邱煜珩   摄影:赵悦希 袁有睿 张根 陈子晗   来源:党群工作部   编辑:邱煜珩   浏览:1172

为深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,引导校区师生全面了解党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,传承红色基因与石油精神,日前,校区成功举办第四届“不忘初心学四史 砥砺前行担使命”知识竞赛决赛。本次比赛吸引了来自各学院的150余名学生报名参赛。经过初赛的选拔,最终共有24名学生组成12支代表队晋级决赛。校区文理学院思政系许尔才教授、石油学院辅导员刘易非、工学院辅导员黄雪姣以及文理学院辅导员张铭书受邀担任决赛的嘉宾。

战队合辑

本次知识竞赛以“不忘初心学四史 砥砺前行担使命”为主题,围绕中国共产党党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史进行考察,内容丰富、涵盖广泛。决赛由必答题、抢答题、类型题和选答题四个环节组成,比赛现场上,各代表队选手精神饱满、从容自信,充分展示出扎实的知识功底、良好的心理素质、敏捷的反应能力和奋勇争先的青春风貌。

经过四轮的激烈角逐,最终,来自石油学院的“月月鸟队”脱颖而出,勇摘桂冠。石油学院的“荡漾”队和 “没头没脑队”分获第二、三名,工学院“言川队”、文理学院“理文队”、“铁人队”等九支队伍获得优秀奖。

IMG_4165

比赛结束后,许尔才老师对本次比赛进行点评,并对参赛选手的精彩表现予以充分肯定。他表示,欲知大道,必先明史,知其史方能激其志,激其志方能尽其责。本次“四史”知识竞赛通过互动竞答的方式,在激情洋溢的氛围中使同学们深化对“四史”的理解和掌握,做到知史爱党,知史爱国,知史爱社会主义,起到了良好的育人实效。参赛选手们丰富的知识储备和积极的比赛状态全面展现了校区学子昂扬向上的精神风貌。

IMG_4241

IMG_4218

本次竞赛活动是“四史”宣传教育的重要平台,也是校区落实立德树人,加强思想政治工作的有效途径。通过此次活动,使校区学生把对“四史”学习的厚度转化为感悟的深度,真正做到“守初心、担使命”,鼓励学生争做可堪大用,能担重任的中石大青年。