校区举办秋季学期第一场教职工集中学习教育专题报告
发布日期:20201214   作者:郝青云   摄影:赵悦希 张根 邱煜珩   来源:党群工作部   编辑:郝青云   浏览:653

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记给校区毕业生重要回信精神,在进一步做好常态化疫情防控工作同时做到教职工政治理论学习不断线,12月11日下午,校区通过视频会议的形式举办秋季学期第一场教职工集中学习教育,特邀校本部马克思主义学院副院长张明明在线作《意识形态与社会思潮研究》专题报告。校区党工委常务副书记陈桂刚、管委会副主任肖磊和总会计师张红艳以及全体教职工共计200余人分别在校区各分会场或在线参加此次集中学习教育活动。

1

3

2

4

报告会上,张明明以意识形态的定义为切入点,系统阐释了意识形态和社会思潮的概念和相互关系;她借助大量历史事件和现实案例分析了“历史虚无主义”“新自由主义”“普世价值论”“文化保守主义”等四种社会思潮的表现形式、本质特征和对社会发展产生的不良影响。她强调,社会思潮多元化是社会发展的必然结果,高校教师要不断培养自身透过表面现象看本质的能力,在各种纷繁复杂的社会思潮中坚持社会主义核心价值观,坚决抵制错误、落后的社会思潮,在辨析各种社会思潮中不断提高自己的理论修养,用马克思主义的立场、观点和方法来引领社会思潮。

通过此次专题报告,使在场教职工进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神的理解。老师们纷纷表示要在工作中以习近平总书记给校区毕业生回信精神为指引,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护;在教育教学和人才培养工作中严于律己、恪守己心,做好“四个引路人”,为校区改革发展,为服务西部建设而不懈奋斗。