科学研究
人才招聘
扩招500人!中国石油大学(北京)克拉玛依校区启动2021年招生工作
发布日期:20201231   作者:邱煜珩 张璐   来源:党群工作部 教务与国际交流部   编辑:邱煜珩   浏览:2428

合影


近日,中国石油大学(北京)克拉玛依校区举行“一次高中母校宣传”活动出征仪式。来自校区各学院的66支团队共计326名学生志愿者,奔赴全国22个省(市、区)的216所高中母校开展招生宣讲,标志着校区2021年招生工作正式启动。


为进一步贯彻落实习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生重要回信精神,为国家培养更多可堪大用、能担重任的西部建设者,2021年,中国石油大学(北京)克拉玛依校区将继续扩大招生规模,拟招收全日制普通本科生1700人,招生计划相较去年同比增长41.7%。


克拉玛依校区管委会副主任肖磊介绍,未来校区将继续坚持与北京校本部互补借力并差异化发展,充分发挥学校已有学科力量及15所教育部对口支援高校力量,依托地处石油石化产业基地优势,扩大校区办学规模。2021年预计新增8个招生专业,涉及法学、工学、理学、管理学4个学科门类。在建设石油石化类特色优势专业的基础上,不断提升服务地方经济发展的能力。


石碑-郭祥祥3


作为第一所落地新疆办学的教育部直属高校,校区自2016年开始本科生招生工作。四年来,校区招生规模持续增长,专业建设不断完善,新生报到率稳步提高,录取考生生源质量逐年向好。截至2020年,招生计划由最初的510人增至1200人,生源省份由16个增至25个;招生专业由6个增至16个,学科门类由纯工科发展为理、工、文、经、管5个学科;2020年录取的理科考生平均高一本线分数较2016年提高了16.4分,录取文科考生平均高一本线分数较2017年提高了11.7分,报到率由92.56%增至98%。


总书记回信原文


2020年6月,校区首届435名毕业生中,有118名学生选择留在新疆基层,在西部建功立业。2020年7月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定了他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。习近平总书记饱含深情的回信,迅速在全国高校以及社会各界引发热烈反响。总书记的回信不仅是对校区首届118名毕业生人生选择的充分肯定,也是对校区办学目标和办学四年来人才培养成果的充分认可。校区首届毕业生选择到西部就业,充分诠释了高等教育的政治责任和使命担当,面对边疆地区如何发展优质高等教育的重要课题,校区以实际行动向社会各界生动展示了中石大方案。


中国石油大学(北京)副校长、校区党工委书记、管委会主任陈大恩表示,总书记的重要回信为校区开启了提升办学水平、增强服务能力的新征程。校区扩大办学规模,既是深入贯彻落实总书记重要回信精神的重要举措,也是认真落实教育部对口支援克拉玛依校区建设的办学要求。校区将继续坚持高层次、应用型、国际化、合作共建的人才培养目标定位,坚持“立足新疆、面向西部、服务全国、辐射中亚”的办学区域定位,为新疆培养更多“下得去、用得上、干得好、留得住”的新时代社会主义事业接班人,为服务新疆地方经济社会发展做出更大贡献。