中国石油大学(北京)克拉玛依校区组织师生观看两会闭幕会和李克强总理答记者问
发布日期:20210313   作者:邱煜珩   来源:党群工作部   编辑:邱煜珩   浏览:1050

3月11日下午,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京闭幕。闭幕会结束后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。中国石油大学(北京)克拉玛依校区师生高度关注,通过多种途径认真观看大会实况直播,并结合自身学习、生活以及工作实际畅谈观看感受。

姜雪

石油学院辅导员姜雪说,11日闭幕的十三届全国人大四次会议表决并高票通过了关于完善香港特别行政区选举制度的决定。这是继香港国安法出台之后中央治港又一重大举措。这是一件令十四亿中国人倍感振奋的具有里程碑意义的大事。完善香港特别行政区选举制度,是“一国两制”在实践中与时俱进的具体体现,是切实维护国家主权、安全和发展利益的必行之策。我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在越来越多爱国爱港者的不懈奋斗下,香港的民主步伐定将走得更加稳健,伟大祖国定将迎来一个灿烂的明天。

王

工学院实验员王仲莉说,记者会上,当谈到科技创新时,李克强总理强调,“要建设科技强国,提升科技创新能力,必须打牢基础研究和应用基础研究这个根基”。这为广大科研工作者指明了奋进的方向,更体现了党和国家对于科研人才的重视。作为高校科研工作者,我们定将以总书记重要回信精神为指引,志不求易,事不避难,聚力攻关“卡脖子”问题,加快突破石油石化领域关键技术。在教学过程中,不仅要培养青年大学生创新意识,更要注重引导他们加强基础知识的学习,打牢专业基本功,为学生将来求学深造,乃至从事科研攻关打下坚实的理论和实践基础,培养更多适应高质量发展的栋梁之才。

娜孜

文理学院会计系教师娜孜拉·巴合提说,十三届全国人大四次会议批准了“十四五”规划和2035年远景目标纲要以及2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告等一系列关乎经济社会发展的重要文件,拉开了全面建设社会主义现代化国家新征程的时代大幕。我为祖国日益繁荣昌盛、人民生活水平日益提高而感到无比骄傲。也为奋斗在校区这样一个以服务国家“一带一路”建设和能源战略、服务地方经济发展为己任的大学而感到无比自豪。作为高校教师,我定将不忘立德树人初心,牢记为党育人使命,在岗位上积极履职尽责、教书育人。为新疆经济社会繁荣发展持续输送可堪大用能担重任的西部建设者。

石油工程18-1班 吴赵昊

石油学院石油工程专业2018级学生吴赵昊说,李克强总理在答记者问时指出,“民生在勤,勤则不匮”,勤劳自古以来都是中华民族的传统美德,这份精神伴随着中国人民渡过无数难关。今年高校毕业生达909万人,我们仍然有巨大的就业压力。作为大学生,我们未来面对的必将是更加复杂的局面。我深刻的意识到,实现高质量就业不仅仅需要我们有扎实的理论功底,更需要我们有创造性的思维和实践能力。在今后的学习生活中,我定将主动激发内在动力,勤学苦练,在加强基础知识学习,打牢基本功的同时也增强创新能力和实践能力,为未来迈入社会打下坚实的基础,凭借时代的劲风,绘出自己的蓝图!

郑哲远

工学院机械类专业2020级学生郑哲远说,今年的全国两会可谓是字字关国计,句句系民生。在“两个一百年”交汇的重要历史节点,向全国人民从容而自信地拿出了“十四五”期间经济建设发展的中国方案。回首“十三五”,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得全面胜利,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。这些伟大成就的取得,生动体现了中国特色社会主义制度的巨大优越性。栉风沐雨,百年辉煌,今年是中国共产党建党100周年。我们青年学子应该勇担使命、有所作为,将个人理想追求融入党和国家的事业之中,以饱满的精神、奋进的姿态,不忘初心,砥砺前行,以奋斗青春献礼党的百年华诞。

图片1

文理学院会计学专业2019级学生林益帆说,在长久而热烈的掌声中,十三届全国人大四次会议胜利闭幕。记者会上,李克强总理就中外高度关注的经济、社会、民生等问题进行了解答,要点频现、金句不断。令我印象深刻的是,李克强总理在解答记者对于“6%的经济增长预期目标”的问题时,语重心长地讲到,”一时走得快,不一定走得稳;只有走得稳,才能走得有力”。从李克强总理沉稳坚定的话语中,我感受到了党和国家坚持走高质量发展之路的坚强决心。2021年是实施“十四五”规划和2035年远景目标的开局之年,如今蓝图在握,正应大展宏图。我深信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民万众一心的不懈奋斗下,中国的发展之路定将越走越宽广,开创“十四五”新的辉煌!