校区工学院召开2021年新增专业论证会
发布日期:20210324   作者:李世颖   摄影:李世颖   来源:工学院   编辑:邱煜珩   浏览:1239

为积极响应校区2021年扩大招生规模的号召,3月19日,校区工学院以线上线下相结合的形式组织召开2021年新增专业“环境工程”“自动化”论证会。校区管委会副主任肖磊、工学院院院长郭绪强、教学副院长邢廷炎以及相关教师参加了论证会。

20210322 工学院召开环境工程专业及自动化专业开设论证会 (1)

本次会议针对两个新增专业分别设置了相应的专家组。“环境工程专业”专家组组长由山东大学高宝玉教授担任,专家组成员包括:中国矿业大学(北京)王春荣教授、河海大学倪利晓教授、中国石油大学(华东)张秀霞教授、新疆油田公司工程院路学成教授级高工、生态环境部环境规划院张红振研究员、新疆环境保护科学研究院程艳教授级高工。“自动化专业”专家组组长由电子科技大学张榆平教授担任,专家组成员包括:浙江大学陈正教授、南京理工大学向峥嵘授、南京航空航天大学叶永强教授、机械科学研究总院集团有限公司张胜教授级高工。

肖磊对各位专家的莅临指导表示感谢,并介绍了校区办学五年多以来的发展概况以及“十四五”期间校区面临的机遇和挑战。他指出,校区开展新增专业论证是深入贯彻落实总书记重要回信精神的重要举措,校区将紧扣时代脉搏,抓牢区域特色,着力构建服务国家重大战略需求和地方经济发展的专业集群,为西部建设发展培养更多高层次、应用型人才。

郭绪强介绍了工学院的专业设置、亮点特色等基本情况,简述了新增专业设置思路和发展预期,希望与会专家为新专业建设发展出谋划策,把脉赋能,促进学院专业建设和人才培养工作再上新台阶。

20210322 工学院召开环境工程专业及自动化专业开设论证会 (3)

会上,各专业负责人就新增专业的必要性、先进性、可行性、人才培养目标以及培养方案进行汇报,对专家组提出的问题进行答辩。与会专家在听取汇报后,结合新增专业社会及行业背景、师资队伍建设、课程规范化设置、就业供求匹配度等提出意见和建议。

经过认真论证,最终专家组认为,校区工学院教师队伍结构合理、专业培养目标明确,具备新增“环境工程专业”和“自动化专业”的基本条件,对专业新增予以一致认可。并在建议中要求各专业负责人修改完善申报书,扎实做好新增专业的相关准备工作。

学院参会教师纷纷表示,此次专业新增充分体现了学院近年来在专业建设方面取得的成果,有助于进一步优化学院专业结构,提升育人效能,定将为地方经济发展注入新动能、增添新活力。