科学研究
人才招聘
校区领导为学生工作干部讲专题党课
发布日期:20210501   作者:武晓灿   摄影:邱煜珩 王紫骏   来源:学生工作与安全保卫部   编辑:邱煜珩   浏览:213

2021年是中国共产党百年华诞,为推进校区党史学习教育取得实效,激励广大学生工作干部在百年党史中汲取力量,根据校区党史学习教育工作安排,4月29日,校区党工委常务副书记陈桂刚以“在党史学习教育中增长智慧,深入开展校区六大平台建设”为题,为全体学生工作干部讲授专题党课。学生工作与安全保卫部负责人、各学院专职副书记、有关工作人员以及全体辅导员参加党课学习。


3


陈桂刚以全面贯彻党的教育方针为切入点,阐述了国家教育的根本问题、根本任务以及党对教育提出的“五育并举”“三全育人”“六个下功夫”等要求,结合校区学生工作实际,提出了校区构建马克思主义理论教育、社会核心价值观教育、中华传统文化教育、大学生创新创业教育、基层骨干队伍建设、校园文化建设等六大平台的具体举措。


2


陈桂刚结合校区六大平台对“为党育人、为国育才”的落实情况,以中国共产党百年征程中的重要人物、重要会议、重要任务、重要文献、中国共产党精神谱系等融入学生工作的成功实践为例,讲解了党史学习教育在促进六大平台建设的重要意义。


1


陈桂刚强调,校区全体学生工作干部要在党史学习中坚定理想信念,用先进思想武装头脑;要依托校区六大平台建设,在奋发有为中践行初心使命;要呼应时代需要,切实提升学生思想教育工作的时效性。


到场辅导员认真聆听,课后纷纷发表学习心得。


石油学院2019级辅导员戚露露表示,陈桂刚副书记的专题党课带领我们重温了党的百年光辉历程,使我深刻认识到党的百年历史就是一部践行初心使命的奋斗史。百年筚路蓝缕,百年风雨兼程,作为辅导员,定将做好党史学习者、传播者、宣讲者,自觉将党史知识化作思政工作的素材与养料,用百年党史和习近平新时代中国特色社会主义思想引导教育青年学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、矢志艰苦奋斗,为培养可堪大用能担重任的西部建设者贡献力量。


工学院2018级辅导员李菀儒表示,党史学习教育是对中国共产党百年初心的回望,也是对我党伟大精神的传承。作为学生工作干部的一员,我定将时刻牢记党的教育方针的根本任务,在“五育”和“三全”上下功夫,深入研究校区六大平台建设内容及内涵,提升理论素养和实践能力,做好学生思想政治教育和日常管理工作,落实六大平台建设各项举措,为校区开启“十四五”新征程贡献力量。


文理学院2020级辅导员老师刘纷表示,历史是最好的教科书,学习党史,展望未来。大力开展党史学习教育,从百年党史中汲取精神力量是高校深入贯彻落实立德树人根本任务的关键一环。我定将在学习党史中增长智慧和力量,立足于校区六大平台建设框架,拓宽思维,扎实开展党史学习教育,真正做到“学思用贯通,知信行统一”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。