校区石油学院开展暑期社会实践活动
发布日期:20210802   作者:王永娇、朱梦恩   摄影:李辉、时政辉   来源:石油学院   编辑:邱煜珩、袁玫   浏览:1055

7月14日至27日,校区石油学院开展“落实回信精神,回访优秀校友,共话青春担当”暑期实践活动。

图书馆学习回信合照

采访16级留疆校友魏鹏飞,

7月14日至15日,实践团参观了位于校区图文信息中心的“学习回信精神 勇担时代使命”学习贯彻习近平总书记重要回信精神主题展览,邀请了在新疆基层工作的校友魏鹏飞回校交流座谈。会上,实践团成员认真聆听魏鹏飞校友在基层的成长经历,交流学习回信精神的感悟。

采油一厂合影

7月20日,实践团来到中国石油新疆油田公司采油一厂特种技术采油区。工作人员向大家介绍了采油一厂火驱生产管理模式,实践团成员们深入生产一线,实地了解火驱开采工艺流程,加深了对理论知识的理解。

西部钻探实践合影

新疆油田实验检测院合影

7月23日,实践团来到西部钻探准东钻井公司。在现场专家的带领下,实践团成员参观了井场功能区和机械设备,了解井场工作和生活情况。参观结束后,准东钻井公司党委副书记赵栋林、副总经济师孙学斌以及在准东钻井公司工作的校友们分别与实践团成员座谈交流,勉励同学们要牢记总书记殷切嘱托,发扬中石大人“到祖国最需要的地方去”的优良传统,让青春绽放在祖国西部热土。随后,实践团前往新疆油田公司实验检测研究院参观了岩心库和实验室。

西部钻探工程院

7月27日,实践团来到西部钻探工程技术研究院,先后走访了化验中心实验室、钻井工具研究所和钻井工艺研究所,近距离了解各类先进设备,聆听学科前沿知识,感知祖国钻探行业的发展历程。西部钻探工程技术研究院副院长伊明围绕石油行业发展趋势与就业前景为实践团成员们作了专题报告。他希望同学们树立远大目标,增强专业兴趣,精研专业知识,提高专业素养,努力成为行业需要的高层次应用型人才,把个人理想追求融入党和国家的事业中,在祖国最需要的地方奉献青春,为祖国石油行业的发展贡献力量。

通过本次社会实践活动,实践团成员进一步了解了油田基层一线的工作内容和先进技术,切身感受了石油人拼搏奋进、开拓创新的精神品质。实践团成员纷纷表示要从回信精神中汲取砥砺奋进的力量,以扎根新疆基层的优秀校友为榜样,到祖国和人民最需要的地方实现人生价值。