院系设置
科学研究
人才招聘
走进校园
帅!校区退役大学生士兵重新“入伍”当教官
发布日期:20211009   作者:薛岳 袁玫   摄影:校区新媒体中心   来源:学生工作与安全保卫部 党群工作部   编辑:魏静怡 袁玫   浏览:137

十月的红旗操场上,青春与迷彩相遇,阳光与汗水交织,校区2020级学生军训正在进行中。“行进时注意排面、转体后稳固姿势……”参训学生们以连为单位,在军训教官的带领下或进行军体拳的练习,或进行战术动作的练习。但与以往不同的是,今年的军训场上,担任教官的并不是现役官兵,而是27名退役复学大学生。他们以昂扬的精神风貌和过硬的军事素质,成为了国防教育的鲜活载体。


1


为在常态化疫情防控下保证施训效果,校区利用假期组织退役复学大学生进行集中培训。个人形象、指挥口令、动作示范……他们逐个环节研究,规范基本队列动作,不断提升训练教学水平。此次军训不仅有单兵动作、队列训练、军体拳、警棍盾牌术和应急棍法等常规军训课目,还有内务整理教学指导等更具实用性的训练科目,教官们亲身示范,耐心细致地教学生们叠被子、整理内务,营造整洁舒适的生活环境,养成良好的生活习惯。


2


李泽宇是石油学院资源勘查工程专业2018级学生,也是此次20级军训团团长。他曾在火箭军某部服役,服役期间多次荣获优秀士兵等嘉奖。训练中他忙碌的身影穿梭在各个场地,积极协调军训事项,每天微信运动三万五千步已经成为他的标配。“重返学校的退伍大学生都有一份难以忘却的军旅情怀。虽然已经退役,但对军营的热爱和肩负的责任是始终不变的初心和本色。我们希望能把在部队学到的东西教给学弟学妹们,让他们迟到的军训成为人生中最宝贵的记忆和财富。”


3


李倩业是石油学院资源勘查专业2019级学生,担任军训团女兵一营指导员,曾在陆军某部服役,服役期间多次被评为“军事训练先进个人”,有丰富的组训任教经验。巾帼不让须眉,她是迷彩绿中铿锵的玫瑰。训练上她是说一不二的教官,生活上她又是无微不至的知心姐姐,不仅和学弟学妹分享大学生活经验,每天还会提醒大家晚上回去用热水泡泡脚。“我希望中国军人不屈不饶的战斗精神,能在每一名参训学生心中生根发芽,让迷彩绿成为青春时代最飒的样子。”


4


“轻伤不下火线”是石油学院石油工程专业2018级学生韩宝虎的口头禅。他曾在陆军新疆军区某部服役,参加过边境对峙行动,服役期间多次荣获优秀士兵等嘉奖。长期劳累让他有了腰部骨裂的旧伤,但伤病没有打弯这个青海汉子的脊梁,他没有丝毫犹豫地选择参加此次军训工作,担任军训团五营指导员。训练中他一丝不苟,认真纠正大家的每一个动作。训练之余,学生们最爱听他讲守边驻防的故事,他用真实的部队故事勉励参训学生要珍惜来之不易的幸福生活,磨炼意志品质,树立远大理想,将个人成长与祖国和人民的需要紧紧联系在一起。


5


“退役复学大学生经过军营历练,政治素质和业务素质好,由他们来承担校区军训工作,不仅是对大学生参军入伍的一种鼓励和肯定,更是利用身边榜样弘扬爱国奋斗精神的生动写照。他们与新生年龄相近,学习环境也相同,既是教官又是学长学姐,很容易拉近彼此的距离,便于高效地开展施训工作。退役复学、学生教官、00后……这些元素相遇,把军训变成了一场锤炼意志又暖心的思政课。”校区党委副书记、副校长刘坚说。