院系设置
科学研究
人才招聘
走进校园
校区师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神
发布日期:20211010   作者:党群工作部 各学院   来源:党群工作部 各学院   编辑:魏静怡 袁玫   浏览:175

纪念辛亥革命110周年大会10月9日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。校区各单位积极组织师生收看大会,认真学习习近平总书记重要讲话精神。讲话在校区师生中产生热烈反响。

“总书记深刻分析总结历史,为我们指明了方向”“总书记的重要讲话蕴含深厚的历史胸怀和人民情怀”“作为青年学者,理应深刻领悟学习革命先辈的精神,做好科研创新”……校区师生纷纷表示会弘扬伟大爱国主义精神,同舟共济,共同奋进,为实现中华民族伟大复兴的目标贡献力量。

工学院化工系教师许孝玲说,习近平总书记在纪念大会上发表了立意高远、振奋人心的重要讲话,我全程学习观看,心潮澎湃。每个时代都有每个时代的使命,每一代人有每一代的担当。作为新时代的高校教师,我们要继承辛亥革命先辈的奋斗精神,勇担历史责任和使命,在三尺讲台上讲好课,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份微薄力量。

文理学院数学系教师马鹏说,聆听习近平总书记的重要讲话,我受益匪浅,深刻感受到伟大的辛亥革命精神的重要影响。辛亥革命使得民主共和的观念深入人心,使得更多有为青年勇于加入革命的行列。当年那些革命者“敢为天下先”的精神激励着后来一代代的中国人,也激励着我勇于拼搏,不断学习。作为一名高校教师,我为我的职业感到自豪,为我今日身处盛世而感到幸福和满足,我将努力践行社会主义核心价值观,为祖国培养更多可堪大用、能担重任的西部建设者。

石油学院辅导员邓智华说,中国的近代史就是一部多灾多难的血泪史,无数革命先驱用自己的生命换来了中国的解放,如今中国站起来了、强大了,但我们不能忘记那段烽火连天的艰苦岁月。没有中国共产党就没有新中国,只有在中国共产党的领导下,才可以实现中华民族伟大复兴。作为高校辅导员,我们要引领青年学生深刻领悟总书记重要讲话的战略眼光、历史胸怀和人民情怀,用坚定的理想信念和爱国主义精神增强民族自信心,引导广大青年在服务人民、奉献社会、建设祖国的生动实践中实现人生价值。

工商管理学院/马克思主义学院辅导员王永康说,我们成长在祖国繁荣发展的新时代,很难想象仅仅在一百多年前,中国仍是半殖民地半封建社会,中华民族遭受着前所未有的劫难。1911年,在孙中山先生领导下,辛亥革命成功推翻了清王朝统治,结束了中国几千年的君主专制制度,极大推动了中华民族的思想解放。接下来的100年来,中国共产党人接棒带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。如今我们处于中华民族伟大复兴的关键时期,更要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬向上、奋勇争先的拼搏姿态,做学生成长成才的引路人。

文理学院办公室王莉老师说,抚今追昔,在中国共产党的带领下,孙中山先生振兴中华的夙愿、辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬、近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实!作为中华民族的一份子,我感到骄傲、自豪,无数革命先驱的牺牲和付出,铸就了今天的美好生活。作为一名党员,我要牢记初心、不忘使命,为实现民族复兴、祖国统一,奋发图强。

石油学院资源勘查工程专业2019级学生李响说,作为青年大学生,应努力学习专业知识,将报国之志转化为切实行动,用所学知识回报国家,为祖国的石油工业奉献一份力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。                      

工学院自动化专业2021级学生徐旦妮说,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上的里程碑。作为一名中石大的学生,我们能做的就是继承先辈的革命精神,将青春奉献给美丽的边疆,以实际行动去热爱我们的祖国!

文理学院英语专业2021级学生李聪政说,110年前武昌起义打响了辛亥革命的第一枪,一束光划破了封建愚制的暗夜!前有先辈抛头颅、洒热血,今有志者求发展、谋复兴,生于华夏,何其有幸。正如习近平总书记所说:“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。”我们要以史为鉴、开创未来!万里何惧?乘龙驾鵉亦可渡;风雷敢阻,定以金箍破长空!

工商管理学院/马克思主义学院经济学类专业2021级学生秦思说,作为新时代大学生的我们,肩负着祖国的未来与时代的重任,更应坚定理想信念,脚踏实地、勇于担当,在国家和人民需要的地方绽放青年人的色彩与光芒,为新时代贡献我们的青春力量。