校区与新疆八一钢铁公司、新疆油田公司共商低碳合作
发布日期:20211027   作者:赵伯田   来源:科技与信息部   编辑:魏静怡 袁玫   浏览:906

日前,校区副校长李军带队前往乌鲁木齐走访新疆八一钢铁公司和新疆油田公司,就绿色低碳高质量发展进行调研交流。新疆八一钢铁公司首席专家李涛、新疆油田公司首席技术专家王延杰等热情接待了李军一行。科技与信息部主任赵仁保、石油学院党委书记田守嶒、工学院副院长历长云等陪同走访。

座谈会上,李涛介绍了新疆八一钢铁公司作为我国钢铁行业绿色低碳冶金生产的引领者,立足新发展阶段,积极响应国家碳达峰、碳中和重大决策部署要求,在“低碳冶金”“煤气脱碳”“碳富集”“碳捕集”等方面取得的重要进展。

王延杰介绍了新疆油田公司开展准噶尔盆地二氧化碳驱油、封存潜力评价等CO2-EOR 先导性试验的情况,以及通过二氧化碳吞吐、二氧化碳驱油和致密油二氧化碳蓄能压裂等方式提高采收率的阶段性成果。

李军表示,校区高度重视绿色低碳领域的技术发展与人才培养,希望深化产学研合作,充分调动各方产业、技术、资源与人才优势,结合新疆得天独厚的地理条件与突出的区位特点,打造全国绿色低碳领域的“新高地、试验田、新典范、新标杆”。通过搭建具有样板效应和产业链带动作用的绿色低碳研究与应用平台,形成可复制、可推广的绿色低碳新经验、新模式,产生显著的示范效应与推广价值,抢占绿色低碳领域战略制高点,抢抓转型发展新机遇。

与会专家围绕碳捕集、碳封存、碳交易等内容进行了交流讨论,并达成了初步合作意向。

会后,李军一行参观了八一钢铁欧冶炉中控室,了解了欧冶炉煤气脱碳项目工艺流程、运行参数等。