跨越3000公里!北京外国语大学教师为校区学生授课
发布日期:20211031   作者:苏乐舟 邱煜珩   摄影:魏静怡 韩舒镝   来源:文理学院 党群工作部   编辑:魏静怡 袁玫   浏览:965

每周五上午11时30分,在校区C6励志楼201教室,都有一堂名为“英语国家社会与文化”的专业课正在进行中。47名校区2020级英语专业学生的目光齐齐聚焦在教室前方的多媒体设备上。而他们的任课教师,北京外国语大学专门用途英语学院副院长仵胜奇,正在与克拉玛依相隔三千多公里的北京,通过网络连线的方式为校区学生在线授课。

后方全景

“同学们,虽然我们受限于地域和时空的因素无法面对面交流,但我会尽最大的努力为大家讲好每一堂课,希望大家也能够学有所获、学有所成。”在新学期的第一堂课上,仵胜奇老师对校区学生这样说道。

据介绍,由仵胜奇老师讲授的“英语国家社会与文化”课程在北京外国语大学已开设近20年,深受学生们的好评。该课程成功落地校区,得到了北京外国语大学对口援建教师苏乐舟的大力支持和协助。开课之前,校区文理学院通过线上线下相结合的方式举办了该课程的开课仪式。

校区文理学院依托对口援建高校优质教育资源,借助网络与信息技术,积极探索线上线下混合教学新路径,构建了“线上+线下”双教师制的授课模式。课上,仵胜奇老师担任远程在线主讲教师;课下,文理学院英语系青年教师钟音承担辅助教学、批改作业和答疑指导等工作。这不仅能够让校区英语专业学生有机会聆听教育部直属重点高校的名师授课,还能帮助校区青年教师夯实基础、开阔视野、提升能力,起到“传帮带”的作用。

侧正面全景 (2)

“没想到在新疆读书,还能聆听到北京外国语大学的课程,这种学习机会太难得了。”文理学院英语专业2020级学生李瑾昊说,“虽然是线上授课,但课程体验很好。仵胜奇老师经常与我们分享英语国家的风土人情,启发我们思考,也增强了我们的学习兴趣和动力。”

作为该课程的线下任课教师,钟音老师非常珍惜这次与仵胜奇老师共同任教的机会。“仵胜奇老师讲课的时候,我每次都坐在教室的第一排,聆听他的授课内容,感受他的教学风格。在课下,我也时常就自己备课过程中发现的问题请教仵胜奇老师,使我受益良多。”钟音老师说道。

文理学院院长殷文表示,线上线下混合教学是一种“柔性援建”新方式。它打破了地理位置对援建高校开展支援校区建设工作的限制,对扩大援建高校师资参与度、增加受援高校学生受益面、提升受援高校青年教师教学水平具有积极意义。希望能以此课程为契机,进一步深化与对口援建高校之间的交流合作,充分发挥对口援建高校的师资优势,探索多元化、高质量的援建模式,助力校区培养更多高层次、应用型、国际化人才。