“点亮理想灯塔 助力新帆破浪”文理学院组织开展2021年“理想灯塔”新生教育系列活动
发布日期:20211103   作者:涂梦雪 丁乐南   摄影:文理学院新媒体   来源:文理学院   编辑:魏静怡 袁玫   浏览:959

为帮助新生适应大学生活,引导学生树立远大理想,校区文理学院组织开展了为期一个月的“理想灯塔”新生教育系列活动,为新生破浪远航点亮理想灯塔。

浇筑信念 用思想点燃理想

开学典礼刘坚书记致辞

开学典礼为学生启蒙。在学院开学典礼上,校区党委副书记、副校长刘坚勉励同学们刻苦钻研、拼搏进取,珍惜时光、努力学习,练好基本功、掌握真本领,不负青春韶华、不负时代重托。文理学院院长殷文寄言同学们要学会低头做事、抬头看路,树立远大的志向,脚踏实地,不懈奋斗;要博览群书,开拓眼界,学会独立思考;培养健全的人格和团队协作能力。

专业见面会助学生启慧。学院组织了四场专业见面会,各系主任、专业负责人和教师代表耐心为新生解答了专业学习、大学生活等方面的问题,帮助同学们了解专业概况,明析未来发展方向,制定学业规划。

回信精神展给学生启迪。学院组织全体新生深入参观“学习贯彻习近平总书记重要回信精神主题展览”,在新生辅导员的讲解下,同学们立志响应习近平总书记号召,传承中石大人爱国奉献的精神,把个人理想融入中华民族伟大复兴中,用青春书写无愧于时代的华章。

悉心关怀 用真情浇灌心田

新生班主任会议

新生慰问

为提高班主任服务管理水平,学院组织召开新生班主任会议,梳理班主任工作相关规章制度、主要工作内容及注意事项,帮助班主任进一步了解新生情况,为新生班级工作的开展做好充分准备。辅导员们通过线上线下相结合的方式,从校园安全、网络安全、交通安全等方面认真开展安全教育,帮助同学们树立良好的安全意识;开展爱校荣校教育,向同学们介绍校史校情,展示校区风采,让校风校训牢记于学生心中;开展创新创业教育,指导同学们做好职业生涯规划,珍惜韶华。中秋佳节,学院党委书记何汉挺、院长殷文走访学生宿舍慰问新生,送上了水果、月饼等慰问品,与同学们进行了亲切的交流,了解了同学们的学习生活状况,让第一次离家在外过中秋的同学们感受到了温暖。

指引方向 助学子劈波斩浪

经验分享会

开学典礼

新生辩论赛

各新生班级利用十一假期开展班级活动,通过室内户外、线上线下等多种形式,开展益智游戏、观影、表演等活动,拉近了同学间的距离,增强了班级凝聚力,为班级工作顺利推进夯实基础。为提升学生综合能力,先后组织召开生班级干部会议和专业学习经验分享会,邀请在校生代表与新生座谈交流,传授经验。

后续,文理学院将以更加积极的态度和扎实的工作为学生提供更多学习和展示的机会与平台,培育学生理想信念,增强学生综合素养,助力学生全面发展。