中新网:中国石油大学(北京)克拉玛依校区聚焦援建教师
发布日期:20211113   来源:中新网   编辑:刘敬轩、袁玫   浏览:285

中国石油大学(北京)克拉玛依校区聚焦对口援疆教师、银龄教师(以下简称援建教师),坚持广泛问需、精准施策、贴心服务,更加有力地解决援建教师“急难愁盼”问题,引“援”为“缘”,凝聚推动校区高质量发展的强大动力。

积极当好“筑路人”,铺好对口援建的路子。校区党委高度重视对口支援工作,及时准确地将国家教育援疆政策转化为校区办学制度,出台《对口支援教师任职校区管理办法》《中国石油大学(北京)克拉玛依校区银龄教师聘任及管理办法(试行)》《对口支援联合科研资助基金管理办法》等,不断健全援建教师管理制度,明确相关待遇和工作职责,支持援建教师参与校区科研工作,保障援建教师正常开展学术活动。各学院党委主动作为,组织助管团队“一对一”对接援建教师,帮助他们根据自身研究方向和校区实际需求,及时调整教学安排、教学内容等,快速进入工作状态。建立“传帮带”制度,通过成立援建教师科研项目导师组、实施青年教师教学能力提升计划、组织青年教师担任助教、举办青蓝学术沙龙等,充分发挥援建教师“经验足、能力强、视野广”的优势,在教学、科研、专业建设等方面助力青年教师成长,变“输血”为“造血”。

积极当好“服务员”,搭好安心干事的台子。校区立足援建教师需求“排忧解难”,坚持从援建教师最关切的问题入手,从最现实的需要出发,从最突出的事项抓起。组建志愿者团队,安排专人全程对接援建教师来疆来校事宜;编制校区生活工作指南,全方位帮助援建教师熟悉校区;为援建教师提供拎包即可入住的精装修公寓,开通通勤班车方便出行;定期与对口援建教师联系,积极主动解决他们生活中遇到的困难和问题,高标准做好后勤保障工作。逢年过节,校区领导都会看望慰问援建教师,送上节日的祝福与慰问,真情关怀援建教师。2020年,来自河海大学的一位老师突发心脏疾病,校区立即启动应急预案,联系送医救治,并安排专人陪护,保证援建教师的健康安全。

积极当好“传播者”,架好交流交融的梯子。通过开展石油科普、组织赴油田交流学习、参观黑油山等系列活动,帮助援建教师了解“石油精神”和“石油文化”,增强使命感。组织援建教师参加“油城文化之旅”“红山湖环湖走”,前往小白杨哨所、乌尔禾大峡谷、克拉玛依展览馆等地交流学习,帮助援建教师了解克拉玛依城市历史文化和校区发展建设,体悟克拉玛依精神和中石大精神,增强责任感。组织援建教师参与筹办合唱团、书画社、瑜伽班、球类协会等文体组织,丰富校园文化生活,增强归属感。积极宣传对口援建工作和银龄讲学计划,表彰优秀援建教师事迹,2021年9月至10月,人民日报、中央电视台《新闻直播间》、中国教育电视台先后报道校区援建教师,营造良好的宣传氛围。来自各高校的援建教师期满返校后,积极宣传在校区的工作生活感受,形成示范作用。近年来越来越多的对口援建高校教师选择来疆,部分教师多次主动申请延长援建时间,为校区的快速发展贡献了坚实的力量。