“一体两微三阵地” 党建引领促发展
发布日期:20220107   作者:朱晓萍   摄影:石油学院   来源:石油学院   编辑:魏静怡 袁玫   浏览:681

2021年,石油学院认真落实立德树人根本任务,加强学生党员队伍建设,扎实推进大学生思想政治教育,充分发挥党建育人引擎作用,通过“一体两微三阵地”,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

1

构建多元一体格局,凝聚合力赋能发展。石油学院学生党支部积极探索多主体共管、共建、共享的一体化协同党建机制,协调学生支部、教师支部以及油田基层党支部等各类党组织,充分挖掘党建资源。联合教师党支部共建师生交流平台,组织学生参加“师生茶话会”“教师接待日”、观影学习等活动;依托校企合作,组织“忆党史、颂党恩、学劳模、话传承”暑期社会实践队伍,开展学习劳模入党故事活动。通过党支部“联动+互动”方式,合力赋能助推党员教育提质增效。

2

创新“微”作品“新”制作,强化平台高效运维。石油学院学生党支部利用新媒体技术制作引人入胜的“微”作品,利用新媒体平台对“微”作品进行展播。在微信公众平台推出“辉煌党史我领学”专栏,制作微视频10部,30余位学生党员加入“党史领学人”队伍;推出“榜样的力量”专题推文6期,讲述党员成长故事,以榜样为鉴,向榜样看齐;推出“学党史手抄报”作品展示专栏;组织学生党员参加校区微党课大赛,共有3名党员获奖。

3

搭牢党建三大平台,织密党建阵地网络。石油学院学生党支部立足学习生活主要阵地、党员风采展示阵地、党史国情教育阵地,入情入境追寻红色记忆,深入班级、宿舍开展“剧本杀”、读书会等活动。做实做细彰显责任担当,开展“党员话就业”“我为师生办实事”“自主授课小讲堂”以及党员志愿服务等多品牌系列活动;深入挖掘地方红色资源,在克拉玛依市齐国昌红色收藏馆、红色记忆展览馆共建“党史教育基地”及“爱国主义教育基地”。

石油学院学生党支部将始终坚持听党话、感党恩、跟党走,赓续红色血脉、凝聚奋斗伟力,通过统筹设计、分层分类、点面结合持续推进爱国主义教育,让党建阵地活起来,党建文化亮出来。