中石大召开2022年春季学期工作研讨会
发布日期:20220220   作者:党政办公室   来源:校本部   编辑:袁玫   浏览:644

2月16日至17日,中国石油大学召开2022年春季学期工作研讨会。会议传达学习习近平总书记重要讲话精神及教育部、北京市最新工作要求,聚焦落实“十四五”发展规划,深入推进新一轮“双一流”建设,研究谋划2022年重点工作。

校领导陈峰、吴小林、陈大恩、雷玉江、鲍志东、韩克飞、付恒升、李根生、金衍,校属各部门、单位负责人、克拉玛依校区部分领导干部代表参加会议。会议由党委书记陈峰主持。

1

2

会上,校领导班子成员、校长助理、党委常委结合分管领域总体情况、问题挑战及下一步工作考虑作主旨发言。各部门、各学院(研究院)负责人逐一汇报,并对学校统筹推进年度工作提出意见建议。

3

校长吴小林从“脚踏实地、系统推进”“把准方向、综合提升”两个方面进行重点发言。她指出,要全面地、辩证地看待发展、看待任务、看待指标,找准定位、拓宽思路、明晰方向、凝聚共识。近年来,在数字信息革命、能源结构调整、“双碳”目标背景和国家重大战略需求的驱动下,学校加快升级传统优势学科内涵,持续深化学科交叉融合,在培养国家急需人才方面做了大量探索,打下良好基础。未来要按照“新型”的理念和思路,在学科发展模式、人才培养模式、科技创新模式、人才队伍建设模式、开放融合模式、大学治理模式六个方面不断创新,系统性探索中国特色世界一流研究型大学的发展之路。她强调,2022年是新一轮“双一流”建设的发力年,也是“十四五”规划的落实年,要全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强学校改革发展的系统性、整体性、协同性。

4

陈峰在总结讲话中充分肯定了此次研讨会的成效。他表示,会议交流充分、重点突出,务虚和务实相结合,统一了思想、明确了方向、凝聚了共识。他指出,干事创业既要“看明白”,看清大局大势和矛盾问题;也要“想明白”,对于干什么和怎么干要想清想透,有思路有行动。对于2022年重点工作,他提出,将2022年作为学校“工作落实年”,具体要在“三个着力”上下功夫。一是着力提升党建工作体系化、制度化水平,以高质量党建引领保证高质量发展;二是着力提升思想政治工作实效性,切实担负起培育时代新人的政治责任;三是着力落实学校新发展格局,在高端人才培养、尖端科技研究、高质量社会服务和先进文化创新等方面取得更大进展。

陈峰强调,今年是党的二十大召开之年,既要把握“政治大年”的主题主线,也要把握“改革之年”的发展导向和“落实之年”的责任使命。要紧密围绕立德树人根本任务,服务好“国之大者”,以高效务实举措推动上级和学校决策部署落地落实,为学校高质量发展注入生机与活力。他还对统筹做好疫情防控和春季开学各项工作进行了部署要求。