元气满满新学期!校区迎来开课第一天
发布日期:20220221   作者:管理员   摄影:邱煜珩   来源:教(研)务部、学生工作与安全保卫部、校园管理部、工商马院   编辑:魏静怡 袁玫   浏览:1227

春寒料峭,乍暖还寒。2月21日是校区开课第一天,校区师生以饱满的精神、崭新的面貌积极投入到充实而繁忙的学习生活中。

1

2

为加强教学管理,切实保障各项教学工作稳步运行,当天上午9点30分开始,校区党委副书记、副校长刘坚带领教(研)务部相关工作人员深入一线课堂,实地查看了教师到岗、学生出勤等情况,对新学期课程安排、教学环境优化、教学设备配备及使用等工作进行检查。在教学楼多媒体总控制室,刘坚通过教室实时画面现场查看了师生课堂秩序。

3

从检查的整体情况来看,校区新学期各项工作开展顺利,整体教学运行良好,教学秩序井然有序,保障措施到位。任课教师课前准备充分,认真上好开学第一课;学生上课精神饱满,到课率高,课堂气氛活跃;教室多媒体设备运转正常,教学服务保障到位。

4

本学期,校区共计开设本科生课程298门,教学班705个,原则上以线下教学为主,对因疫情原因不能前往教室学习的学生,采用线上线下混合式课程教学。为做好应对突发情况的准备,开课前,教(研)务部通过面向教师开展雨课堂使用培训、将校区课程全部部署在雨课堂平台等,确保所有学生能够进行正常的课程学习。工商管理学院/马克思主义学院主动对接新到岗对口援建教师和银龄教师,协助老师们做好开学前教学准备工作,持续做好后勤保障工作。

“从南方故土几经辗转来到校区,带着全新的期待我开始了本学期的第一课,来自山东大学的银龄教师杨兵副教授为我们讲授《数学分析》这门课。杨老师用实力诠释了什么是'腹有诗书气自华',他没有采用多媒体的形式进行教学,反而是用传统的板书为我们梳理了这门课程的知识网络,展示了深厚的数学功底。看着那一排排工整的字迹,我们很佩服老师的认真严谨,也期待在杨老师的课堂上有更多收获。”统计学专业2021级学生杨文峰说。

5

为保障学生安全有序返校,寒假期间,学生工作与安全保卫部与各学院学生工作干部提前到岗,部署新学期各项学生工作。制订返校开学方案,全面掌握学生到校时间和返校路线,做好入校学生测温、验码、报到等工作。各学院积极开展关心学生、帮助学生、服务学生系列活动,做实做细各项工作,全力保障春季学期学生有序返校、顺利开学。

6

为确保校区师生学习、工作和生活的顺利开展,校园管理部提前谋划、提早准备,努力提供优质、暖心的后勤服务,用心营造安全、舒适的校园环境。坚持“安全工作是底线”,寒假期间对9栋学生公寓进行环境消毒,累计消毒面积6.1万平方米,为公寓内72台饮水机更换滤芯。坚持“以雪为令”,在优先保证道路交通顺畅的前提下,积极组织各作业队对近几日突降的大雪进行清扫、拉运。同时开展教学楼卫生大扫除,更换教学辅助用具,调整教室钟表等。坚持“守护师生舌尖上的安全”,严把食堂原材料采购验收关口,严抓食品安全卫生工作,提升菜品质量、提高服务意识。开学前,校区第三学生餐厅已正常供餐,成长商超已正常营业。

春日正是读书时,校区全体师生将不负春光,踔厉奋发,一起向未来。