工商马院开展“一起云支教 共同迎冬奥”社会实践专项活动
发布日期:20220226   作者:高林茜   摄影:工商管理学院/马克思主义学院   来源:工商管理学院/马克思主义学院   编辑:魏静怡 袁玫   浏览:1334

为深入贯彻习近平总书记关于北京冬奥会各项工作的重要指示精神,喜迎共青团成立100周年,1月18日至2月28日,工商管理学院/马克思主义学院联合新疆生产建设兵团农三师四十五团第一小学开展“一起云支教 共同迎冬奥”社会实践专项活动,以实际行动向党的二十大献礼。

学院108名大学生志愿者历时40余天,陪伴第一小学的100余名学生共同完成“一起运动迎冬奥”“一起看冬奥”“一起云阅读”“一起过个冬奥年”四项主题活动。

一起运动迎冬奥:坚持运动打卡 增强精神体魄

喜迎冬奥,全民运动。这个寒假,志愿者和小朋友们坚持运动打卡,增强体魄。活动前期,大家根据个人实际情况共同制定运动计划和打卡方式。有的以跑步、跳绳、竞走为主,通过每天分享运动记录互相督促;有的通过轨迹跑、花样跳绳、打雪仗等创新形式参与活动,在欢乐的氛围中完成运动任务。据统计,在“一起运动迎冬奥”的活动中,志愿者和小朋友们的运动时长累计超过1000小时,总运动步数超过120万步。

一起看冬奥:开展知识宣讲 关注冬奥精彩

北京冬奥会为2022年的寒假增添了特殊的色彩,志愿者和小朋友们相约共同观看看冬奥会开、闭幕式及相关比赛,共同在充满中国式浪漫的开闭幕式中看到大国自信,从奥运健儿的飒爽英姿中体会拼搏奋斗。通过共同学习“一起向未来”手势舞,共绘冬奥吉祥物,领略北京冬奥会的魅力。活动期间,志愿者还向小朋友们科普了冬奥会的起源、冰雪运动等冬奥相关知识,共同感受冰雪文化的魅力。

一起云阅读:培养阅读爱好 坚定学习目标

读书可以充实思想,丰富情感,拓展知识。为激发小朋友们的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯,志愿者为小朋友们优选阅读素材、制定阅读计划,鼓励大家分享阅读感悟。此外,还通过学院官方公众号和青年志愿者协会官方QQ号发布系列推文,为大家推荐阅读AAP和各类书籍。

一起过个冬奥年:喜迎传统佳节 共话团圆趣事

当冬奥遇上了春节,碰撞出了别样的火花。春节前夕,志愿者和小朋友们录制拜年视频,为对方送上最真挚的祝福。春节期间,大家相互介绍家乡习俗、分享年夜饭,传递浓浓年味,感受团聚的喜悦。

“一起云支教 共同迎冬奥”活动由团中央青年发展部作为支持单位,中国光华科技基金会与共青团北京市委员会联合主办。活动共邀请超过100所高校参与,动员超过万名大学生在2022年寒假期间参与社会实践和志愿服务,与已摘帽贫困县和“童心港湾”项目县结对互助,云陪伴当地的中小学生,共同看冬奥,一起过新年。此次专项社会实践活动也是学院推进文化润疆工程的重要举措之一。