院系设置
科学研究
人才招聘
追寻红色记忆——工商马院举办流动博物馆进校园活动
发布日期:20220310   作者:工商马院、克拉玛依区社科联   摄影:代玉洁、赵庭锐   来源:工商管理学院/马克思主义学院   编辑:刘敬轩、袁玫   浏览:381

为推进文化润疆工程,深入学习“四史”,弘扬石油精神,3月10日,工商管理学院/马克思主义学院联合克拉玛依区社科联、新时代文明实践中心,市文博院共同举办“追寻克拉玛依记忆”流动博物馆进校园活动。学院师生代表、区社科联相关工作人员共百余人参加活动。

 

IMG_3490


展览分为“筚路蓝缕:早期曲折的石油探索之路”和“横空出世:克一号井的发现及勘探开发”两个主题篇章,生动描绘了克拉玛依油田诞生、发展、变迁的全过程。展览尾声中集中展示了克拉玛依石油人艰苦创业中涌现出的优秀文艺作品。讲解员带领观展师生共同回顾了新中国第一个大油田——克拉玛依一号井(黑油山一号井)诞生的曲折历史,展现了勤劳勇敢的克拉玛依人以“我为祖国献石油”为己任,用忠诚和责任、智慧和汗水书写出的壮丽史诗。

 

微信图片_20220312165751


“请回答,克拉玛依在维吾尔语中是什么意思?”“党的十九届六中全会是什么时间召开的?”……主题讲解后的社科知识问答留住了学生们的脚步。竞答题目包括时事、城市发展历史、校史等内容。在知识竞答中表现优秀的同学获得了印有地标性建筑、“磕头机”等克拉玛依文化标识的文创小礼品。

此次活动是工商马院推进文化润疆工程的创新举措,通过对克拉玛依油田建设历史的学习增强了师生对油田精神的理解和对城市精神内核的认识。“这次活动很有意义,让在克拉玛依工作学习的师生都对这座城市的历史文化有了进一步的了解。结合总书记的回信,能够更加激发同学们扎根边疆、建设边疆、奉献青春的信念,真正投身到祖国最需要的地方去。”学院团总支书记费葳葳说。

会计学专业2019级林益帆同学表示,“来到克拉玛依后,我深刻感受到了这座城市的独特魅力,习近平总书记号召我们到祖国最需要的地方去,作为一名大学生,我希望通过自己的努力,可以让这座城市变得更加美好。”

“听了讲解员的讲解,让我对克拉玛依这座城市有了更深刻的理解与认识,也多了几分热爱。作为当代大学生,我们应扎根西北,到祖国最需要的地方去,为克拉玛依城市建设贡献自己的力量。”思想政治教育专业2021级学生王文杰说。

 

微信图片_20220311175122