院系设置
科学研究
人才招聘
校区2022年上半年党员发展对象培训班圆满结束
发布日期:20220419   作者:夏渊   摄影:杨欢欢   来源:组织人事部   编辑:刘敬轩、袁玫   浏览:1107

1


为切实加强新形势下党员发展对象的教育培养工作,持续深化党史学习教育成果,锤炼提升党性修养,坚定政治理想信念,4月16日至17日, 校区分党校举行了2022年上半年党员发展对象培训班,校区共计121名发展对象参加了培训。

 

2


4月16日上午,中国石油大学(北京)党委书记陈峰以“坚定道路自信,树立强国之志”为题,为本期发展对象培训班讲授开班第一课。陈峰以刚刚结束的北京冬奥会、冬残奥会为切入点,围绕政党和道路两个关键词,深入讲解了“中国共产党为什么能、为什么行?”和“中国正处在什么发展阶段,未来要怎样发展?”两个核心问题。


陈峰带领大家重温了党的百年光辉历程,通过当前国际热点事件,深入浅出地讲解了“百年未有之大变局”的深刻内涵。他指出,中国共产党彻底结束了中国自1840年以后一百多年的半殖民地半封建社会的屈辱历史,领导中国人民全面建成小康社会,创造了世界上任何政治力量不可能创造的人间奇迹。近代百年中国发展史充分证明,只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。


他结合大量详实的数据和生动案例,详细介绍了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的由来、内涵和核心要义。他强调,要准确理解把握发展“三新”,必须深刻认识当下我国所处的发展阶段和历史方位,始终坚定“四个自信”,从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量;必须从人民群众最关心最直接最现实的利益出发,着力解决好发展不平衡不充分的问题,实现更加强劲可持续的发展。


他结合新发展理念对高等教育提出的新要求,重点讲解了学校在人才培养、科学研究以及发展规划等方面采取的一系列创新发展举措。他指出,学校牢记总书记“能源的饭碗必须端在自己手里”的要求,深刻把握“双碳”目标对能源行业发展带来的新机遇和新挑战,准确识变、科学应变、主动求变,积极推动学校“双一流”建设再上新台阶,为国家能源战略需求贡献中石大力量。他希望广大青年学生争做能源领域的生力军和突击队,把握建功立业的人生际遇,心中有家国、胸中有志向、肩上有担当、身上有本领,真正肩负起民族复兴的历史使命。


报告深入浅出、通俗易懂、内涵丰富、立意深远,既有理论的高度和情感的温度,又有历史的厚度及实践的深度,是一堂生动精彩的大思政课,赢得了全体学员的热烈掌声。


本次培训还邀请了克拉玛依市委党校潘勇勇,工商管理学院/马克思主义学院王培杰、杨晨晨,纪检监察部陈晖等四位老师做专题讲座,老师们引用丰富的史料、鲜活的事例、生动的故事,对发展对象进行了多角度、多层次的培训教育。


石油学院资源勘查工程专业2019级本科生冯蕊说,上完党课备受鼓舞,感觉自己生逢其时,又肩负重任,应该不忘初心、增强才干,接好时代的接力棒,用所学为祖国的发展大业添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献中石大青年力量。


文理学院英语专业2020级本科生刘鹏表示,通过本次党课深刻认识到党的百年历史就是一部践行初心使命的奋斗史。我们要提高能力素质、加强党性修养,以实际行动发挥模范带头作用,不畏艰难险阻,勇担时代使命,争做推动祖国能源行业迈向新征程的建设者和追梦人。