院系设置
科学研究
人才招聘
走进校园
校区组织开展科研诚信宣传教育活动
发布日期:20220602   作者:路静   摄影:邱煜珩   来源:科技与信息部   编辑:刘敬轩、袁玫   浏览:0

1


为加强科研诚信建设,提升教师科学道德素养,营造良好学术环境,5月27日下午,科技与信息部联合纪检监察部开展了科研诚信宣传及警示教育宣讲。校区党委副书记、纪委书记胡庆喜,副校长李军出席活动。相关职能部门负责人、各学院领导以及教师代表等参加活动,活动由李军主持。

 

2


科技与信息部主任赵仁保介绍了科研活动各环节的管理规范及相关制度,强调了科研诚信的重要性。纪检监察部主任陈晖剖析了近年来各高校曝光的学术不端案例,强调了“坚持预防与惩治并举,无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求行为”的重要性。

 

3


李军指出,近年来,校区科研工作快速发展,加强科研诚信建设显得愈加重要。此次活动帮助校区全体教师更加清醒地认识到科研诚信的重要性,对推动校区科研诚信建设,营造风清气正的良好科研生态,防范学术不端行为具有重要意义。

 

4


胡庆喜在总结讲话中指出,科研诚信是科技创新、学术发展的基石,是科技工作者的生命。科技工作者们应当严谨自律、求真务实、诚实守信、当好表率,切实做到崇尚学术民主,自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神。他强调,科研诚信建设是一项长期任务,校区各单位要持续加强作风建设,为广大教师潜心科研、拼搏创新提供良好的制度保障和舆论氛围。


会后,全体教师将按照校区要求集中签订科研诚信承诺书,认真履行科研诚信建设主体责任,在科研诚信建设中发挥示范带动作用,做遵守科研道德的模范和表率。