“用脚步丈量祖国大地”工商马院开展2022年暑期社会实践系列活动
发布日期:20220823   作者:袁亚婷   摄影:袁亚婷   来源:工商管理学院/马克思主义学院   编辑:魏静怡 袁玫   浏览:200

为深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,常态化推进党史学习教育,工商马院组织开展“用脚步丈量祖国大地”暑期社会实践系列活动。围绕“党史宣讲教育”“传承兵团精神”“乡村振兴发展”等主题,学院组织四支实践队伍深入新疆生产建设兵团第九师161团、新疆塔城地区额敏县、新疆油田公司采油二厂和克拉玛依市等地,开展采风、实习、支教、调研、访谈等系列暑期社会实践活动,引导青年学生在社会实践中锤炼意志品质,厚植家国情怀,强化使命担当,迎接党的二十大胜利召开。

感悟石油精神 寻访优秀校友

6月23日,辅导员王永康带领5名实践团成员赴新疆油田公司采油二厂,探寻克拉玛依油田建设发展历史,寻访校区留疆毕业生代表。

寻访校友 (2)

实践团在采油二厂团委副书记王威振的带领下参观了英雄193井和193号油井展览馆。英雄193井于1958年开钻,是新中国第一口日产原油百吨以上的高产油井。在讲解员的带领下,实践团成员重温了石油工人“手提肩扛赴戈壁、众志成城采石油”的峥嵘岁月。随后,实践团成员与张恬语、徐浩、苏昂铃等校区留疆毕业生代表座谈交流,深入了解他们在不同岗位上发光发热、为西部建设贡献力量的优秀事迹。

传承兵团精神 勇担青春使命

6月25日至28日,辅导员袁亚婷、刘纷带领6名实践团成员赴新疆生产建设兵团第九师161团,学习和弘扬一代代兵团人屯垦戍边、扎根边疆、奉献边疆的精神。

1

实践团先后参观了小白杨哨所和孙龙珍屯垦戍边陈列馆,感悟哨兵甘于寂寞、奉献青春的精神和烈士孙龙珍不畏强权、以身报国的精神;走访了承载兵团精神记忆的万亩芍药谷和鹿鸣谷,调研新时代乡村振兴发展新思路。在兵团精神的感召下,实践团开展了“在祖国边境线上庄严宣誓”活动。实践团成员陪伴魏德友妻子刘京好重走戍边路;5名党员同志在孙龙珍屯垦戍边陈列馆的党旗下庄严宣誓,重温入党誓词;全体实践团成员在孙龙珍民兵班参与民兵训练体验,树立青春报国的理想和决心。

为开展兵团记忆抢救性记录保护,师生们与魏德友妻子刘京好、孙龙珍战友李建忠、梅莲医生母亲吴志贤进行深入访谈,整理形成1篇实践报告,4篇专题报道、5部记录短片和1部兵团记忆口述史作品。

绘就牧区发展美景 青春助力乡村发展

6月28日,团总支书记费葳葳带领“绘就牧区发展美景,青春助力乡村发展”暑期社会实践团奔赴新疆塔城地区额敏县9个乡镇,以青春脚步丈量乡村振兴路。

4

实践团深入额敏县上杰勒阿尕什村、喀拉也木勒镇阿克阔麦村、霍吉尔特乡牧业寄宿学校和杰勒阿尕什镇牧业寄宿学校,为当地农牧民孩子送去形式多样的小课堂。为孩子们教唱红色歌曲,表达对党的热爱与感恩之情;针对性辅导孩子们发音与识字,增强文化认同;开展丰富多彩的文体活动,传播“德智体美劳”五育并举的教育理念;手把手带领孩子们用彩笔描绘梦想的花茎,用彩泥捏出梦想的花蕾;开展排球示范课,推广健康运动新方式。

实践团先后走访了6位村党支部书记,针对当地基层党建工作开展、产业发展状况、村民收入来源、乡村未来规划等方面开展调研,认真学习党员干部带领群众走上脱贫致富路的感人事迹。

宣讲初心明 支教润疆行

6月至7月,学院团总支书记费葳葳、辅导员刘纷带领19名实践团成员开展为期15天的“宣讲初心明,支教润疆行”暑期社会实践活动。实践团分为2支队伍,其中8名同学赴克拉玛依市第三中学和康城小学开展义务支教活动,11名同学赴克拉玛依市昆仑街道平安苑社区开展社会调研和党史宣传教育活动。

6

在支教过程中,围绕“伟大征程”“四史教育”“精神谱系”“榜样人物”等主题,实践团精心筹备了7节思政课,走进4个年级、24个班级与同学们分享百年党史中蕴藏的青春密码,让红色基因代代相传。在社区调研过程中,实践团成员深入了解了社区管理新模式;组织“红领巾小课堂”,开展国情区情、民族团结,交通安全等主题教育;针对性地开展学业辅导,开设数学小课堂、英语小课堂、作业辅导班等;结合青少年身心特点,开展绘画、剪纸、唱歌等趣味课堂,丰富社区儿童的假期生活,深入落实文化润疆工作要求。

暑期社会实践活动是引领大学生以行践知的重要形式,是铭记初心使命、坚定理想信念的重要环节,是“用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏”的重要途径。今后,工商马院将继续搭建实践平台,拓宽实践领域,以实际行动践行习近平总书记重要回信精神,培养可堪大用、能担重任的建设者和接班人。