以信心凝聚力量、以实干笃定前行 ——校区召开系主任交流会
发布日期:20221024   作者:组织人事部   来源:组织人事部   浏览:751

为推进院系基层座谈工作部署,促进校区高质量发展,10月21日,校区举行系主任座谈会。学校副校长、校区党委书记、校长梁永图出席并主持了座谈会。校区领导胡庆喜、刘坚,组织人事部、教(研)务部、各学院领导及各系主任参加了座谈会。

会上,各系主任围绕师资队伍建设、人才培养、科学研究、政策保障等主题,结合实际,就面临的困难、应对举措以及取得的进展等进行了发言。

梁永图在讲话中指出,过去六年,校区克服各种困难挑战,以艰苦奋斗、开拓创新的精神,在“高层次、应用型、国际化”人才培养方面取得显著成绩。习近平总书记给校区毕业生的回信,为校区全面落实立德树人根本任务、推动实现高质量发展指明了方向。面对新发展阶段的使命,校区上下要统一思想,凝聚共识,聚焦校区发展关键,重点开展以下工作。

一是牢固树立“人才是第一资源”理念,要把人才引进摆在首位。落实院系人才引进主体责任,主动出击、精准招聘,将师资队伍建设成效作为院系考核的重要内容;充分发挥银龄教师、援建教师、企业兼职教师的特长,多渠道补充师资;引导实验员、职员攻读紧缺专业博士,积极争取教育部、校本部政策支持,大力拓展青年教师博士学历提升途径。二是深入开展“三全育人”工作,落实立德树人根本任务。对标国内外高水平大学,突出应用型人才培养特色,重构专业培养方案,提高实践教学比重,充分利用网络教学资源,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是调动青年教师科研积极性,通过共享科研仪器设备、组建跨学科团队、进一步强调科研考核要求等举措,推动科研与学科建设上水平。四是完善职称评审、岗位聘任、编制考核等文件,保证人事制度的连贯性和科学性;落实各级人才引进待遇,充分发挥高层次人才的引领示范作用;结合学院需求,优化科研启动、专业建设项目的管理与经费使用。

在党的二十大召开之际举行系主任座谈会,旨在落实“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的新时代要求,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才培养质量,不断塑造校区高质量发展新动能。