院系设置
科学研究
人才招聘
《人民网》刊发校区教师署名文章:以党的二十大精神为指引 着力构建具有学校特色的文化育人体系
发布日期:20230221   作者:陈大恩   来源:官网   编辑:袁玫   浏览:236

2月21日,《人民网》以"以党的二十大精神为指引 着力构建具有学校特色的文化育人体系"为题刊发中国石油大学(北京)克拉玛依校区原党委书记、校长陈大恩教授署名文章。全文如下:


党的二十大报告进一步明确了新时代新征程党的使命任务,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出战略谋划,特别对建设教育强国、科技强国、人才强国的战略目标进行整体论述、系统部署,将教育、科技、人才赋予“全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要地位。


中国石油大学(北京)克拉玛依校区深入学习领会党的二十大精神,坚持思想引领、价值引领、文化引领,系统构建了石油精神、兵团精神、胡杨精神、工匠精神、志愿服务精神为一体的“五种精神”文化育人体系,培养了一批批扎根新疆、扎根基层的优秀人才。截至目前,克拉玛依校区三届签约就业毕业生中有超过50%选择扎根新疆基层工作,以实际行动回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代之问。


探索形成培养“可堪大用、能担重任”西部建设者的新经验


校区以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“到祖国最需要的地方去”为价值导向,开创了石油精神、兵团精神、胡杨精神、工匠精神、志愿服务精神为一体的“五种精神”文化育人体系,培养了一批具有爱校荣疆情感,和能源报国志向的西部建设者。融入大庆精神、铁人精神、石油精神,充分发挥学校“双一流”学科平台,深耕卓越工程师和工程教育近10年积累的宝贵经验和资源优势,在教育教学中全面融入石油精神和石油文化,提升了学生的职业认同感和行业归属感。秉承热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取的兵团精神,锻造学生“哪里需要哪里去,哪里艰苦哪安家”的优良品质。


校区传承艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献的胡杨精神,发挥扎根边疆办教育的特色,深入推进“课程思政+思政课程”建设,促进文化育人思政教育与人才培养的融合。培养敬业、精益、专注、创新的工匠精神,建设以产业需求为导向、理实一体化无缝衔接的教学和课程体系,整合校内外平台资源,实现多方共建共享共赢。发挥奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,深入挖掘新疆地方思想政治教育资源,引导和鼓励大学生助力新疆经济发展,践行社会主义核心价值观。


探索构建新形势下“政校行企援”协同育人的新机制


校区探索构建“校区主导、行业指导、企业参与、政府推进、对口援建高校融入”的协同育人机制,有效配置各方资源,切实为新疆经济区域转型升级培养所需的高层次应用型人才。


校区发挥自身在产学研合作、师资力量、教学资源等方面的优势,吸引行业、企业协同参与;行业参与校区人次培养方案和职业标准的制定;企业参与专业建设、课程开发、实训基地建设和技术服务提供等;政府在政策、资金、实习就业等方面,落实各项保障政策;充分发挥援建教师、银龄教师的家国情怀和立德树人的使命初心,带领学生走进天山南北,深入厂矿企业、基层社区,引导学生了解新疆、热爱新疆,进而选择扎根新疆、建设新疆。


探索具有“石油味”“新疆情”的三全育人新路径


时间上“全沉浸”,从新生入学直至学生毕业,“五种精神”文化育人贯穿大学生涯,让学生在潜移默化中悦纳其精髓,不断浸润和提升文化素养。空间上“全覆盖”,从教室、实训厂房和公寓、食堂、标识导视系统,文化育人环境“全覆盖”,处处充盈“五种精神”文化,使学校一室一舍皆有爱,一墙一路皆文化。


此外,课内外“全融通”,在第一课堂的必修课之外,建设政校企联合思政教育基地,聘请省部级以上劳模为思政育人导师,通过具有新疆特色、石油行业特色的实践教育,以及“企业导师”“劳模导师”的言传身教,引导学生勇担时代使命,树立扎根边疆、服务基层的信念。校区越来越多的毕业生选择到祖国最需要的地方建功立业,实现青春梦想。



原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2023/0221/c1006-32628121.html