校区参加自治区高等教育工作调度会并作交流发言
发布日期:20230320   作者:陈昊   来源:教(研)务部   编辑:袁玫、臧田奕   浏览:1611

3月16日,自治区教育厅召开高等教育工作调度会,自治区教育厅党组成员、副厅长李楠主持会议并作了题为《做优做强服务区域发展战略的高等教育》的报告,自治区教育厅党组书记李国良出席会议并讲话。校区党委副书记、纪委书记胡庆喜,副校长、总会计师张红艳,相关职能部门和各学院主要负责人在校区分会场通过视频连线参加会议。

图片1

会议深入贯彻落实党的二十大精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,按照自治区党委工作安排,分析研究自治区高等教育事业发展现状和重点任务,就推动新时代新疆高等教育振兴发展提出工作要求,对下一阶段高等教育重点工作作出部署。

会议强调,要围绕服务新疆经济社会高质量发展,聚焦自治区八大产业集群发展建设,做优做强服务区域发展战略的高等教育,优化学科和专业布局,以“双一流”建设引领推进高校内涵建设,促进重点学科和专业振兴发展。要围绕服务国家和区域重大战略需求、经济社会发展重大需要,加强科技创新,深化产教融合、校企合作,提高创新型人才培养能力。要加快建设高素质专业化教师队伍,深化高等教育领域体制机制改革,强化教育投入保障,推进教育援疆、部省共建,扩大开放合作,为新疆教育高质量发展提供坚强保证。要提高政治站位,站在战略和全局高度审视和谋划高等教育工作,把党对教育工作的领导体现在办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面,压实主体责任,推进重点任务,努力办好更加公平、更有质量的新疆高等教育。

图片2

胡庆喜代表校区作交流发言,以“服务油气生产加工产业集群,建设高等工程教育示范基地”为主题,介绍了近年来校区办学情况。他表示,在教育部的领导下,校区将传承学校工程教育和产教融合基因,服务油气产业集群,不断提升人才培养质量和办学服务能力,努力建成西部高等教育和国家高等工程教育的示范基地,为新疆高等教育发展做出新贡献。