【学思想 强党性 重实践 建新功】李根生院士走进“丝路讲坛”为校区师生讲解能源转型与绿色低碳发展
发布日期:20230421   作者:张采彤   摄影:闵勇   来源:石油学院   编辑:魏静怡   浏览:641

2023.4.18  闵勇 摄 李根生院士做客大学城 (1)

时代发展日新月异,低碳实践你我同行。4月18日,中国工程院院士、油气资源与探测国家重点实验室主任李根生院士为校区师生开展以《“双碳”背景下我国能源转型与绿色低碳发展》为主题的讲座。讲座由学校副校长、校区党委书记、校长梁永图主持。

2023.4.18  闵勇 摄 李根生院士做客大学城 (4)

李根生院士以自然灾害和对人类社会生态系统的全球性安全为切入点,形象地说明温室效应对可持续发展的重大影响;详细阐释了国家低碳战略和学校相关学科的发展;立足国际视野,指出当前国际社会对“双碳”系列工作的重视。他谈到,当前石油和天然气资源依然是我国实现社会主义现代化的的重要战略资源,在使用和开采过程中进行智能化和低碳化处理是当前的努力方向,勉励大家树立远大目标、提升专业素养,用自己的实际行动展示青春一代的“昂扬精神”。

同学们纷纷表示,此次讲座活动不仅了解到学校为低碳目标开展的诸多科研工作,也提高了自身对双碳、环保等问题的认知水平,希望未来能为国家能源发展贡献自己的力量,更好地实现人生价值!