共青团中国石油大学(北京)克拉玛依校区第一次代表大会顺利召开
发布日期:20230509   作者:祁缨缨   摄影:魏静怡   来源:学生工作与安全保卫部   编辑:魏静怡 袁玫   浏览:1116

5月5日至6日,共青团中国石油大学(北京)克拉玛依校区第一次代表大会胜利召开。本次大会是校区全面贯彻落实党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、聚焦校区“十四五”发展目标纵深推进的关键时期召开的一次青春盛会。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”工作格局,牢记回信精神,勇担历史使命,团结带领校区广大青年团员踔厉奋发,为校区加快建成西部高等教育和国家高等工程教育示范基地贡献青春力量。

5月5日下午,大会预备会议正式召开。会议审议通过了大会筹备工作报告,代表资格审查报告,校区团费收缴、使用和管理情况的报告,通过了大会议程、主席团成员建议名单、秘书长及副秘书长建议名单,各代表团团长及副团长名单。

图片1

图片2

5月6日上午10时,大会在庄严的国歌声中正式开幕。克拉玛依团市委书记罗惠芬,校区党委副书记、副校长刘坚出席大会。新疆大学、新疆财经大学、武警工程大学乌鲁木齐校区等多所高校团委发来的贺函,祝贺校区第一次团代会顺利召开。校区相关职能部门负责人、学院团总支负责人、团代表参加了开幕式。

开幕式上,党群工作部副主任冯永存代表校区工会致辞。他表示,工会和共青团都是党领导下的群众组织,是党联系广大职工和青年群众的纽带与桥梁,共同肩负着联系广大人民群众积极投身为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的重责大任。在今后的工作中,将加强相互支持,密切团结协作,努力在思想教育、维护权益、服务群众等方面形成强大合力,共同开创校区群团工作新局面。

罗惠芬在讲话中指出,党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为我们做好新时代高校共青团工作提供了科学指引和重要遵循。希望校区共青团能立足高校实际、根植青年本位,努力抓好各项决策部署的创造性落实,推动党的二十大精神在高校形成生动新实践,坚决落实“为党育人、为国育才”,动员高校青年踊跃投身中国式现代化伟大实践。

刘坚代表校区党委对大会的召开表示祝贺,肯定了过去六年校区共青团的工作和广大团员青年为校区发展作出的贡献。他寄语广大青年团员要始终坚定理想信念,做有理想的新时代好青年;持续强化责任担当,做敢担当的新时代好青年;努力练就过硬本领,做能吃苦的新时代好青年;时刻勇于砥砺奋斗,做能奋斗的新时代好青年。希望校区各基层团组织牢记习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,以强有力的自身建设,提升服务校区高质量发展的贡献度。各基层党委要加强对共青团工作的领导,推进校区共青团改革举措落地,支持共青团依照章程创造性地开展工作;坚持党建带团建,把校区团的建设纳入党的建设总部署之中;充分信任共青团干部,关心团干部的成长,为他们锻炼和发展提供更好的条件和环境。

校区学生工作与安全保卫部副主任武晓灿向大会作了题为“牢记回信精神 勇担时代使命 为校区加快建成西部高等教育和国家高等工程教育示范基地贡献青春力量”的报告。报告系统回顾和总结了过去六年校区的共青团整体工作,深入分析了当前校区共青团工作所面临的形势与挑战,明确了今后五年共青团工作的指导思想、工作任务和奋斗目标,对团组织和青年团员提出了具体要求。

图片3

图片4

图片5

大会共有来自全校191个基层团支部的134名团员代表参加,代表着全校4816名共青团员。全体代表以强烈的政治责任感和饱满的政治热情,认真履行《团章》赋予的权利和义务。会议期间共计召开了3次代表团会议、4次主席团会议和2次全体会议,审议通过了关于大会工作报告的决议,选举产生了共青团中国石油大学(北京)克拉玛依校区第一届委员会委员。