消防演练进校园,共筑安全防火墙
发布日期:20230510   作者:李世阳 迪拉热   摄影:校区新媒体中心   来源:学生工作与安全保卫部   编辑:魏静怡 袁玫   浏览:433

为切实增强校区师生消防安全意识和自防自救能力,加大消防安全宣传力度,5月4日下午,校区联合市委网信办、市消防救援支队、克拉玛依区消防救援大队开展了“消防安全校园行”网络公益直播活动。

本次活动主要包括逃生演练、灭火体验、消防运动会、消防器材展以及校园消防知识宣讲等,共有600余名师生参与其中。活动通过“克拉玛依市消防救援支队”和“中石大克校区学生会”抖音号进行同步直播,观看人数达6000余人。

图1

伴随着急促的消防警报声响起,活动正式拉开序幕。D4学生公寓楼的同学们在消防指战员的指导下捂住口鼻,沿着消防逃生路线快速、有序地撤离到指定的安全地带。完成逃生演练后,市消防救援支队的指战员对本次疏散演练进行了点评,讲解了火场逃生自救方法、逃生注意事项等知识,对同学们在演练中的表现表示肯定。

图2

随后,同学们列队来到红旗操场,认真聆听消防指战员关于灭火器操作流程及初起火灾处置方法的详细讲解和演示。校区党委副书记、副校长刘坚与同学们一同参与了灭火实操演练。

图3

经历了真实的灭火体验后,同学们以昂扬的斗志和饱满的热情继续投入到消防趣味运动会中,参与了包括灭火器接力灭火、4*100米水枪接力赛、穿消防服等比赛项目,融体育竞技与知识比拼于一体,以“趣味、竞技、宣传”相结合的形式大力普及消防安全知识。

图4

最后,同学们排起长队,零距离参观各类消防设备器材并学习其使用方法。

在全国第15个防灾减灾日来临之际,通过此次消防安全校园行活动,不仅加强了校区与消防救援单位的紧密合作,推进了校区消防安全宣传工作,同时也强化了在校师生的消防安全意识和消防自救能力,筑牢了校园安全防火墙。