校区2个项目获得中石油科技创新基金资助
发布日期:20230602   作者:姜倩   来源:科技与信息部   编辑:袁玫、臧田奕   浏览:2095

近日,中石油科技创新基金项目公布了2022年立项名单,校区石油学院连威、工学院李智两位老师申报的项目获得资助。

连威老师申报的《二氧化碳利用与封存井筒完整性失效评价及控制方法》项目通过构建完整性量化评价模型,实现对老井井筒完整性的量化评价,通过建立二氧化碳注入过程中多场耦合作用下井筒组合体损伤失效模型,开展井筒屏障材料腐蚀实验,阐明长期封存条件下水泥环、水泥塞失效形式,并提出对应的措施与控制方法。项目的开展将为我国CCUS应用提供理论参考。

李智老师申报的《含硫天然气水合物动力学抑制机理及抑制剂分子设计与合成》项目利用分子模拟技术研究硫化氢-天然气混合气体水合物微观形成机制及内部协同-竞争作用机理,明确硫化氢对天然气水合物动力学抑制剂影响机制,深入开展动力学抑制剂结构设计与构效关系研究,开发出针对含硫气田的新型高效水合物动力学抑制剂。项目的开展对于天然气流动保障技术的发展和实现含硫天然气水合物的高效抑制具有重要的理论价值和实践意义。

这是校区科研项目第四次获得该基金的资助,进一步体现了校区青年教师科研水平的稳步提升。近几年,校区通过建立健全相关制度、完善考核机制、加强申报工作的审查力度等举措,为提升青年教师科研能力、营造良好科研氛围提供了有利保障。今后,校区将在继续完善相关制度的同时,进一步加强项目申报工作的组织与服务,充分调动教师的科研积极性、创造性,助力校区科研水平不断提升。

图片1

连威,讲师,研究方向为页岩油气井井筒完整性。主持国家自然科学基金、自治区天池英才等5项科研项目,发表国内外论文8篇,获得新疆维吾尔自治区技术发明一等奖,中国石油和化工和自动应用协会科技进步一等奖。

图片2

李智,讲师,主要研究方向为分子模拟、气体水合物和新型纳米多孔材料。近五年,主持国家自然科学基金1项,发表国内外论文20余篇。2022年获得中国石油大学(北京)青年拔尖人才,2023年获得天池英才引进计划人才。