院系设置
科学研究
人才招聘
第十二届全国流态化会议暨颗粒技术会议在校区召开
发布日期:20230820   作者:杨矞琦 翟鹏   摄影:杨矞琦   来源:工学院   编辑:袁玫 谢蓉   浏览:1838

日前,第十二届中国流态化会议暨颗粒技术会议在克拉玛依校区召开。本次会议由中国颗粒学会流态化专业委员会主办,中国石油大学(北京)、重质油全国重点实验室、克拉玛依校区共同承办。大会以“创新驱动流化技术,科技助力一带一路”为主题,围绕流态化相关领域的科技研发进展、产业革命趋势和人才成长途径等展开交流,旨在推动流态化及颗粒技术领域相关理论与应用技术持续发展,为我国能源领域的科技进步贡献力量。


图片1



开幕式由中国颗粒学会副理事长、流态化专委会主任、中国石油大学(北京)教授卢春喜主持。中国颗粒学会理事长、中国科学院过程工程研究所党委书记、副所长朱庆山,新疆维吾尔自治区科协党组成员、副主席叶尔波力·沙比尤拉,克拉玛依市委常委、副市长人选韩敏,中国石油大学(北京)副校长兼克拉玛依校区党委书记、校长刘坚致欢迎辞。


图片2


图片3


中国科学院院士、中国石油大学(北京)教授徐春明,加拿大工程院以及皇家科学院院士、加拿大西安大略大学教授祝京旭,加拿大工程院院士、英属哥伦比亚大学教授毕晓涛,中国工程院院士、澳大利亚科学院院士、澳大利亚蒙纳士大学教授余艾冰分别作大会特邀报告。会议同期开设流化床的模拟与应用培训班,以“多相系统多尺度模拟方法及软件”和“流化床催化反应工艺开发”为题授课。


图片4


图片5


大会闭幕式上开设特邀报告环节,中国颗粒学会副理事长、清华大学教授魏飞,中国颗粒学会特聘理事、中国科学院工程热物理研究所研究员吕清刚作大会特邀报告。闭幕式大咖面对面尖峰对话环节,邀请祝京旭院士、毕晓涛院士、余艾冰院士、魏飞教授以及吕清刚教授领衔,就新形势下流态化技术所面临的机遇与挑战等诸多话题,与与会代表展开尖峰对话。


图片6


本次大会共设置流态化理论与模拟、流化床设计与应用、流态化测量与表征、流态化技术在新型领域中的研究及其应用、颗粒开发制备与三相流态化等8个分会场,内容覆盖了流态化研究领域从基础理论到工程应用的全部过程。大会共吸引三百余人现场参会,四万余人线上参会。校区50余名师生参加会议,校区教师杨矞琦、贺娇受邀在大会作报告。共收到了194篇稿件,其中大会报告6个,分会场主题报告34个,邀请报告35个,口头报告99个,墙报36个,共评选出优秀报告20个,优秀墙报5个。