校区喜获2023年国家自然科学基金项目立项
发布日期:20230827   作者:路静   来源:科技信息部   编辑:袁玫、臧田奕   浏览:1702

近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年国家自然科学基金项目评审结果,校区获批项目9项。其中,国际合作与交流项目1项,面上项目1项,青年科学基金1项,地区科学基金6项。

由石油学院田守嶒教授负责,青年教师李昂、贾志洋、蒲晓、刘见通、史海涛共同参与申报的国际(地区)合作与交流项目“水力压裂多尺度多场耦合问题的智能表征理论与方法”,是校区承担的首个国家级重点项目。该项目旨在建立数据驱动和知识驱动融合的压裂人工智能基础理论,探索适应小样本学习场景、机理可解释性和数据-知识深度融合的智能算法,突破人工智能压裂数据、模型、算法及平台等方面的核心理论与关键技术,为我国人工智能压裂颠覆性技术创新提供理论基础和科学依据。

2023年校区的国家自然科学基金立项实现新突破。一是首次获得国家自然科学基金国际合作与交流项目,二是利用地区科学基金申报资格获批地区科学基金项目6项,三是校区青年教师获批数同比增长30%,四是申报项目数创历史新高,同比增长125%,初审通过率100%。

今年校区在国家自然基金项目立项工作中取得优异的成绩,与校区各级领导、科技信息部、各学院和教师的共同努力密不可分。在项目申报前期阶段,校区领导高度重视申报工作,全程参与指导;各学院积极配合,积极调动教师的申报热情,广泛发动、强化指导;科技与信息部积极动员广大科研人员早做筹划、早做准备,提前启动专家讲座、校内评审,动员各学院满足申报条件的教师积极申报,努力提高项目申报基数。在项目集中申报阶段,从源头抓起,全程跟踪,主动服务,从项目指南解读到遴选项目选题,在内容和形式等方面严格把关,反复审核完善申请书,提高项目申报的质量。

2024年度国家自然科学基金项目的申报工作即将启动,科技与信息部将进一步做好国家自然科学基金的组织申报工作,充分用好地区科学基金政策,争取在立项数和立项率方面有更大的突破。

2023年度国家自然科学基金立项清单

申请人姓名

资助类别

1