第十届全国化工热力学教学和西部能源发展研讨会在校区召开
发布日期:20230907   作者:李智   来源:工学院   编辑:袁玫 谢蓉   浏览:974

近日,第十届全国化工热力学教学和西部能源发展研讨会在校区召开。本次会议由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,中国石油大学(北京)、重质油全国重点实验室、中国石油大学(北京)克拉玛依校区共同承办。会议旨在为化工热力学领域教学和科研工作搭建交流平台,展示前沿成果和应用动态,为推动西部能源转型和可持续发展提供新思路。大会共吸引来自清华大学、华南理工大学、南京工业大学、华东理工大学、北京化工大学、中国石油大学(北京)、中国科学院大连化学物理研究所等15所高校及科研院所近100位专家出席,校区共有20余名老师参加会议。开幕式由校区工学院副院长邢晓凯主持。

图片1

图片2

中国石油大学(北京)副校长兼克拉玛依校区党委书记、校长刘坚,克拉玛依市副市长阿合买提·巴拉提致欢迎辞。

图片3

4

5

2

中国科学院院士、重质油全国重点实验室主任、中国石油大学(北京)徐春明教授,南京工业大学陆小华教授、冯新教授、穆立文教授,华东理工大学刘洪来教授、练成教授,浙江工业大学王建国教授,北京化工大学曹达鹏教授,重庆大学刘作华教授,广西大学童张法教授、赵双良教授,中国石油大学(北京)克拉玛依校区王逸伟副教授分别作了大会报告,报告内容涵盖化工热力学基础理论与教学方法、能源转型、应用领域、过程设计与优化等。

图片15

本次会议设热力学教学、科研两个分会场。其中,教学分会场着重探讨化工热力学教育发展,科研分会场着重讨论化工热力学领域的最新成果及前沿领域。与会专家围绕化工热力学教育、气体吸附与分离、相平衡与相变、溶液性质与反应动力学、分子模拟与计算机辅助设计等主题进行交流研讨。

图片16

会议期间,与会专家前往乌尔禾参观了风城数智油田实验室和示范区,深入了解化工热力学在能源领域的实际应用。

图片14