崇文讲堂第七十五期:解析外国影视剧图型构建的意识形态渗透——以好莱坞电影为例
发布日期:20231017   作者:官网管理员   来源:文理学院   编辑:官网管理员   浏览:60

崇文讲堂第七十五期

解析外国影视剧图型构建的意识形态渗透——以好莱坞电影为例

讲座时间:10月20日16:00

讲座地点:C5-I-301

主讲嘉宾:李军湘

主讲嘉宾简介

中南财经政法大学新闻与文化传播学院退休教授、曾两次荣获省部级教学成果二等奖,现为中国石油大学(北京)克拉玛依校区文理学院语言与文化艺术系银龄教师。

讲座内容简介

美国大导演史蒂文·斯皮尔伯格的电影《夺宝奇兵》堪称好莱坞动作片叙事程式的典范,其情节发展的紧张度依凭造型手段维系,空间环境与造型因素加强了电影的戏剧感,在巧妙的图型构建中包装、遮蔽起过于赤裸的意识形态意图,当影片成为一个行销全球的成功商品时,亦成为对美国意识形态的一次无形推销。

当前,我国建设社会主义意识形态既要积极地继承优秀传统文化,又要努力学习借鉴国外影视作品的传播手法,这样才有利于在世界舞台上真正地讲好中国故事,传播好中国声音。