校区召开本科教育教学思想大讨论总结会
发布日期:20240111   作者:牛军   摄影:魏静怡   来源:教务部   编辑:袁玫 郭午正   浏览:293

1月11日,校区召开本科教育教学思想大讨论总结会。校区党委书记刘坚,校长李军,副校长、总会计师张红艳,副校长邢晓凯出席会议。校区教育与学术工作委员会成员、教学督导专家组成员、科级及以上干部,各学院负责人、教工党支部书记、专业负责人、教学团队负责人、教师代表参加会议。会议由邢晓凯主持。

图片1

会上,全国高校质量保障机构联盟(CIQA)副理事长兼秘书长、中国职教学会质量保障与评价专委会执行副主任、中国高等教育学会教育评估分会副理事长、同济大学教学质量管理办公室原主任李亚东研究员作题为《质量控制走向质量文化:大学人才培养质量保证体系的创新发展》的专题报告。

图片2

报告中,他结合国家政策导向,阐释了高质量发展的内涵、特征,以及高质量发展从质量监控到质量保证走向质量文化的新要求,介绍了高校内部质量保障体系构建的原理及思路,分享了各类高校在构建各具特色的内部质量保障体系方面的做法;结合新一轮审核评估对“质量文化”建设的要求,提出了大学质量文化建设的四点建议。

拼图

各学院教学院长分别围绕三个月以来学院本科教育教学思想大讨论活动的开展情况、取得的思想成果、学院教育教学工作中存在的主要问题及解决思路等方面作了总结报告。

图片4

最后,李军作总结讲话。他指出,这次大讨论是学习贯彻落实党的二十大和学校第十二次党代会精神的重要举措,对于进一步凝练办学思想、重塑教育使命、全面提升校区本科人才自主培养能力和培养水平、构建一流人才培养新格局具有重要意义。他强调,本科教育教学思想大讨论不会随着总结会议的结束而结束,应成为本科教育教学的常态化工作,校区上下要提高政治站位,统一思想,凝心聚力,务实笃行,以本次总结会议为起点,以本科教育教学审核评估为契机,补短板、强弱项、扬特色、创一流,把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,不断提高人才培养质量。