这一年,我们共同奋进!
发布日期:20240515   作者:党群工作部、组织人事部、教务部、合作发展部、文理学院/文化艺术学院   来源:党群工作部   编辑:袁玫 郭午正   浏览:196

2023年5月,习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生回信,鼓励他们为推动中国同中亚国家关系发展作出更大贡献,为学校发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

一年来,校区师生牢记嘱托、砥砺前行,根据学校部署深入推进与中亚等“一带一路”沿线国家的交流与合作,国际化水平持续提升,努力培养积极投身中外友好事业的建设者和传播者,将习近平总书记的殷殷期望和谆谆嘱托转化为生动实践。

1

我们重学习、强宣传
学深悟透重要回信精神内涵实质

2

3

4

5

6

一年来,校区坚持把学习习近平总书记重要回信精神与学习贯彻落实党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党纪学习教育相结合,与落实学校第十二次党代会和校区党员大会任务部署相结合,把重要回信精神转化为奋进新征程、建功新时代的生动实践。

7

8

9

通过召开干部大会、党委中心组理论学习扩大会、教职工政治理论学习,按照学校《关于开展学习贯彻习近平总书记重要回信精神专题组织生活的通知》要求,组织校区47个党支部全覆盖开展专题学习,分层分众开展座谈联学,促进师生在学深悟透上聚焦用力。在学校70周年校庆期间举办学习回信精神专题展览,由139名干部师生组成“胡杨”教职工宣讲团、“星火”青年宣讲团,开展回信精神宣讲百余场次,引导师生切实把思想和行动统一到习近平总书记重要回信精神上来。

我们走出去、请进来
扩大教育对外开放交流朋友圈

10

11

12

13

校区充分发挥能源学科优势,与联合国世界知识产权组织( WIPO)合作开展国际专利术语库(WIPO Pearl)项目,入选 WIPO全球合作伙伴高校,成为我国入选的两所高校之一。先后与美国伊利诺伊大学香槟分校、俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院、俄罗斯鄂木斯克国立技术大学、哈萨克斯坦萨特巴耶夫大学、哈萨克斯坦里海大学、英国肯特大学等高校签订3+1+1,4+1等合作协议。承办2023亚欧博览会·教育国际论坛工学分论坛、2023丝绸之路国际产学研用合作会议能源化工分论坛,主持中哈产学研用对接会“高校产学研用合作与人才培养”分论坛,依托天山研究院与企业联合共建“一带一路”创新人才培养基地,不断拓展国际交流合作资源与平台。积极服务地方大型外事活动,近百名师生承担中国-上海合作组织数字技术合作发展论坛和“你好,丝路”网络国际传播交流大会志愿服务工作,在国际舞台讲好新疆故事,传播青年声音。

我们搭桥梁、强扭带
努力培养更多知华友华的国际人才

14

15

16

校区恢复来华留学生招生及培养,立足校区优势特色制定留学生本科专业培养方案,优化课程体系、加强交叉整合,保障留学生教学质量。现有来华留学生56人,来自土库曼斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等12个国家,其中中亚生源占比76%。他们认真钻研专业知识,了解中国国情、感知中国文化,积极当好友谊使者和合作桥梁。校区用心用情开展留学生迎新工作,为留学生配备了具有外语学习经历和留学背景的专职辅导员及班主任,帮助引导留学生树立明确的学习目标和发展规划。

17

18

19

20

校区还以语言实践和文化体验活动为载体,充分利用地缘优势和特色文化资源,让来华留学生走出课堂、深入社会,加强人文交流,充分发挥文明互鉴的桥梁与纽带作用。组织留学生赴克拉玛依市博物馆和文化馆等场馆,以及黑油山、九龙潭等城市文化景观研学;开展中外学生联谊交流活动,让留学生与校区师生一起学书法、赏非遗、做月饼、过春节……引领留学生与时俱进认知中国、了解新疆,“沉浸式”感受中国优秀传统文化的魅力。

牢记谆谆嘱托,不负殷切期望。未来,校区将坚持立足新疆、面向西部、服务全国、辐射中亚的办学定位,培养更多“一带一路”能源领域国际人才,为构建更加紧密的中国—中亚命运共同体贡献校区力量。