力行讲坛第七十期:天然气水合物技术的研究进展
发布日期:20240527   作者:工学院   编辑:官网管理员   浏览:73

力行讲坛第七十期

天然气水合物技术的研究进展

讲座时间:5月30日 17:30

讲座地点:C8楼 I 区 322

主讲嘉宾:刘曾奇  博士后

主讲嘉宾简介:

刘曾奇,工学院化工专业,中国石油大学(北京)赴克拉玛依校区培养博士后。2023年6月毕业于中国石油大学(北京),化学工程与技术专业工学博士学位。目前从事天然气水合物、气体分离、相平衡等方面的研究。主要研究内容包括:南海海底的天然气水合物的开采与利用技术,天然气水合物的相平衡条件,利用水合物实现炼厂中加氢尾气的氢气提浓和脱硫等研究。

主要讲授内容与简介:

天然气作为一种清洁、低碳排放的化石能源,近年来需求量保持在快速增长,而国内天然气主要依赖进口。由于国际形势剧烈变化,增加天然气来源迫在眉睫。天然气水合物储量巨大,但开采难度较大,是潜在的非常规天然气来源。天然气水合物开采与利用是解决这一问题的方法之一。本报告主要介绍天然气水合物的基本性质和基本特征,并在此基础上介绍几种天然气水合物的研究方法和理论依据,包括天然气水合物相平衡研究、开采技术研究、气体分离研究等,并分析各种方法的特点。另外,还将结合个人的研究经历,介绍气体水合物技术的应用实例以及技术展望,为本科生和研究生提供天然气水合物和相平衡方面的理论基础和实践应用。

欢迎感兴趣的老师和学生参加!