力行讲坛第七十一期:坚持问题导向 强化落实实验室危险化学品安全管理责任
发布日期:20240605   作者:官网管理员   来源:工学院   编辑:袁玫 谢蓉   浏览:49

力行讲坛第七十一期

坚持问题导向 强化落实实验室危险化学品安全管理责任

时间:2024年6月6日17:30

地点:C8楼I区322

本期讲授人:冯丽 副教授

讲授人简介:

冯丽,2024年2月授聘中国石油大学(北京)克拉玛依校区担任银龄教师,北京市应急管理局专家库成员;北京石油化工学院专业学位硕士研究生校外导师;国家注册安全工程师;危险化学品从业单位安全生产标准化评审员;国家安全培训教师、国家企业培训师;中国石油天然气集团公司应急审核员、HSE管理咨询师。主持并参与科研、技术服务项目几十项,获多项科研成果奖、技术发明奖和多项发明专利和实用新型专利。有二十余年从事安全生产与应急管理工作经验,曾参与“国家安全生产应急救援培训演练基地”建设,参与北京市危险化学品安全管理相关政策制定和地方标准编制工作。目前主要从事双重预防机制建设指导,应急预案编制、评审,演练策划组织实施,安全履职能力和应急能力评估,企业QHSE管理体系审核,安全生产标准化指导检查,危险化学品安全管理与监督指导检查,化学品危险性鉴定,化学反应热风险评估,工艺安全管理技术服务;检测检验机构实验室建设等工作。熟悉我国安全生产与应急管理相关法律、法规、部门规章、政策性文件、标准和规范要求。

主要讲授内容与简介:

高校实验室是学生实践教学、科学研究和社会服务的重要场所,是立德树人的重要基地。近年来高校实验室安全事故时有发生,为进一步加强学校实验室安全文化建设,营造良好的实验室安全文化氛围,切实推进平安校园建设,工学院拟以“坚持问题导向,强化落实实验室危险化学品安全管理责任,提高行动自觉,实施全链条、全周期安全管理”为主题开展讲座,旨在增强实验室安全红线意识和底线思维教育,强化学生危险化学品安全管理基础知识,提高危险化学品安全意识。