“Hello·克拉玛依”第一季——来华留学生文化体验摄影之旅圆满落幕
发布日期:20240708   作者:李菀儒   摄影:徐蓉   来源:文理学院/文化艺术学院、党群工作部   编辑:袁玫 张文桢   浏览:601

为激发留学生探索克拉玛依文化热情,用影像语言讲述留学经历,分享克拉玛依故事,7月1日至7月4日,由克拉玛依市委网信办、中国石油大学(北京)克拉玛依校区主办的“Hello·克拉玛依”第一季——来华留学生文化体验摄影活动在克拉玛依市举办。来自校本部和校区的20名留学生参与了此次活动,他们分别来自土库曼斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦、越南、孟加拉国、印度尼西亚、乌干达、莫桑比克、加纳等国。

留学生在百里油区观景平台合影

近日,“City不City”成为热议话题。在为期4天的行程中,留学生团队先后参观了克拉玛依百里油区观景平台、白杨河大峡谷、世界魔鬼城、西部乌镇、大秦影视城、独库博物馆、独山子展览(博物)馆、克拉玛依科学技术馆、小拐乡等地。留学生用独特的视角,在“City不City”的讨论中,记录着克拉玛依的自然风光和人文景观。他们登上百里油区观景平台眺望,震撼于由井架、抽油机和延绵百里的输油管道组成的壮阔景象。他们漫步于白杨河大峡谷和世界魔鬼城,被胡杨林、天然沥青矿、宝石滩等绮丽的雅丹地貌深深吸引。他们观看“世界风城”乌尔禾风情歌舞盛宴,为演员们优美的歌声与曼妙舞姿喝彩,体验着西部乌镇古色古香建筑与现代生活的和谐共存。他们在大秦影视城换装,仿佛穿越了时空,感受着古代中国历史的厚重与文化的底蕴。在独库博物馆和独山子(展览)博物馆,通过一件件展品,了解了鲜血与汗水铸就的“最美公路”筑路故事,感受了克拉玛依石油石化工业发展的历程和城市的历史变迁。在小拐乡,他们漫步芳香植物园,体验紫砂陶笛,深入了解了克拉玛依的新农村建设成果,更加真切地感受到了克拉玛依的多元文化和风土人情。

留学生观看西部乌镇歌舞盛宴

校本部留学生在百里油区观景平台合影

留学生在大秦帝国影视城参观

此次文化体验摄影活动让留学生对克拉玛依的自然风光和人文景观有了更深入的了解,同时,他们用镜头记录着在克拉玛依学习和生活的所见所闻,用一幅幅生动的照片向世界展示着克拉玛依的独特魅力。这些照片是留学生活的珍贵记录,更是讲好克拉玛依故事、讲好中国故事的有力见证。留学生们纷纷表示,这次文化体验之旅让他们对克拉玛依有了更深入的了解,这座城市“好City啊”,有着超乎想象的震撼与美丽,是传统与现代、自然与人文、多元与包容并存的城市。也更加坚定了他们学好中文、学好专业知识,了解和传播中国文化的决心。

留学生在克拉玛依市小拐乡合影

留学生作为中外交流的民间使者,是读懂中国、向世界讲好中国故事的重要群体。本次活动通过深度文化体验、摄影艺术融合、国际交流桥梁、城市形象展示以及青年视角记录等方式,增强留学生的归属感和认同感,同时向世界展示着克拉玛依在城市建设、乡村振兴、生态文明的发展成果。未来,校区将不断提升教育国际化水平,继续探索为留学生搭建深入感知中国的平台,帮助留学生融入中国社会,提升文化适应能力,向留学生展现真实、立体、全面的中国,为讲好中国故事、促进中外友好交流、推动文明互鉴注入新的活力。