工学院党支部召开“正学风、强教风、立师德”专题组织生活会

为深入推进我校区师德师风建设,引导广大教师立德树人,形成良好教风、学风,进一步提高办学水平和人才培养质量。根据《中国石油大学(北京)克拉玛依校区党工委关于在全体共产党员中开展“两学一做”学习教育的实施方案》有关要求及校区组织与人事部《中国石油大学(北京)克拉玛依校区十月份党员组织生活通知》,工学院党支部于2016年10月19日在C6楼Ⅱ312会议室召开了“正学风、强教风、立师德”为主题的组织生活会,会议由学院副书记张松同志主持。

会上,各位党员逐一发言,根据学习材料并结合自身工作实际情况,围绕“以学生为中心”的教育理念,认真研讨如何加强教风学风建设,落实立德树人根本任务,为校区培养高层次、应用型人才提供重要保障。 辅导员认为,制定完善的规章制度,严抓自习考勤并惩罚分明能更有利于学风建设;任课教师认为,加强教风首先应该提高教师自身素质,充分做好备课工作,提高教学能力;其次,对于学风建设,应该与学生多沟通,多为学生着想,使学生在被控制和自由之间达到一种平衡。

最后学院副书记张松分享了在校本部的工作经验,并结合校区工作实际情况对会议进行了总结,他表示: 学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻党的教育方针,是高等学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志。良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力,健康成长;教风的优劣是影响教育、教学质量高低的关键,同时直接关系到学生世界观、人生观和价值观的确立,还主导着学风的走向,关系到学校整体办学水平的提高;师德,是每个以教师为职业的人所应具备的品行和职业道德,是教师自觉履行社会责任的重要保证,是衡量教师事业心和责任心的标准。教师师德的好坏不仅直接影响素质教育的全面推广和发展,对学生的培养和成长及国家未来的繁荣与富强也有着极其重要而深远的影响。师德决定了教师对学生的热爱和对事业的忠诚,决定了教师执着的追求和人格的高尚。只有三管齐下,才能将我院和校区的教学工作做大做强。

通过本次专题组织生活会的学习,各位党员同志对“正学风、强教风、立师德”有了更明确的认识。大家表示将在工作和生活中深入贯彻学校相关文件精神,共同为学院、为校区的发展贡献自己的力量。

工学院党支部

2016年10月19日