首页
学院概况
机构设置
学科设置
师资队伍
科学研究
本科教育
研究生教育
党建工作
工会之家
学生工作
下载专区
学校首页
油气储运工程系

油气储运工程专业1952年创建并招生,1981年、1986年经国务院学位委员会批准分获硕士、博士学位授予权,是我国建立最早的油气储运本科、硕士及博士点,也是首批“211工程”重点建设学科。2002年经教育部遴选,成为国家重点学科。2007年、2008年分别被评为教育部和北京市特色专业。2017年,作为“石油与天然气工程”一级学科组成部分,进入国家“一流学科”建设计划。

油气储运工程学科拥有一支学术水平和综合实力国内领先的师资队伍,共有专任教师39人,其中教授10人,拥有博士学位的比例达82.1%。目前学科拥有国家级虚拟仿真实验教学示范中心、油气管道输送安全国家工程实验室分室、城市油气输配技术北京市重点实验室、石油工程教育部重点实验室分室以及中石油三个重点实验室的分室,拥有一批国际先进、国内领先的科研及教学仪器设备,在国内同类专业实验室中居领先地位。

按照学校“一校两区,一区两校”统一规划,遵循“统筹规划、优势互补、创新发展、追求卓越”的指导思想,2017年克拉玛依校区开始招收油气储运本科生。克拉玛依校区油气储运工程系将秉承北京校本部的传统优势,践行校区的人才培养、科学研究和社会服务理念,不断加强同国内外著名大学、地方政府以及石油公司的交流与合作,努力将本专业建成人才培养质量高、科学研究水平高、社会服务能力强、石油特色鲜明的国内一流专业。


系主任:熊小琴

党支部书记、副系主任:李家学

副系主任:付璇

专任教师:邢晓凯张永星秦梦刘志辉张文辉苏洁鲁文君张建磊

实验员:郭兴建孙杰