工学院多措并举充分发挥体育育人功能
发布日期:2022-04-18   作者:工学院管理员   来源:工学院   浏览:117

为进一步激发学生运动兴趣,培养学生意志品质,近年来,工学院秉承“锻炼身体、增强体质、塑造品格、养成精神”的理念,优化育人思路,多措并举,充分发挥体育育人功能。

把握学生需求,完善体制机制,增强体育活动实效性。紧扣新时代“五育并举”要求,召开领导班子意见征求会和各类学生群体座谈会,开展专项调研,出台《工学院学生会管理条例》,将学生运动队纳入学院团委学生会工作范畴,加强统筹规划,规范学院体育工作,确保体育活动的参与度和实效性。“要最大力度地鼓励引导学生加强体育锻炼,为体育育人工作提供合理制度保障。”学院团总支书记新立表示。

配图

开展趣味运动,凝聚师生合力,倡导体育运动大众性。鼓励师生加强体育锻炼,倡导人人“爱上一种运动” ,构建班主任、辅导员、党支部书记全员参与的育人工作格局。在师生中开展工间操、专业拔河比赛和活力环湖跑等趣味运动会;在教职工层面举办“智趣棋牌”“工学桌游”等活动,以运动为桥梁,构建良好师生导学关系;联合工学院青年志愿者协会、新媒体工作部等学生社团,精心设计互动游戏,举办“季节团建”校区打卡活动,吸引近两百名学院师生参与,在竞技与合作中增进师生友谊。

举办各类赛事,锤炼意志品质,提升体育竞技能动性。紧抓运动会、越野赛、体质测试等时段,以赛代教,以测促练,锻造凝结“工学齐心、其利断金”的体育精神。召开运动员动员大会和赛事总结大会,评选表彰“优秀运动员”“优胜队伍”等先进个人和团体,进一步弘扬体育正能量。工学院连年在校区运动会中取得优异成绩,打破校区3000米长跑记录的机械设计制造及其自动化专业2020级蒋远州同学表示,“竞技体育不仅增强了我的体魄,更滋养了我的心灵,能够让我保有直面困难的勇气和持之以恒的耐力。”

优化育人资源,涵养家国情怀,挖掘体育精神延展性。多角度、多渠道将体育活动、运动竞赛融入“德智体美劳”教育教学全过程,厚植爱国情怀。组织学生观看电影《夺冠》,学习体悟“顽强战斗、勇敢拼搏”的女排精神;引导学生积极关注冬奥赛事,为爱国运动员谷爱凌的冰雪技术喝彩……把娱乐性、针对性、教育性、知识性同体育育人融为一体,同上一堂奥运思政大课,弘扬体育竞技精神。

编辑:陈烁