力行讲坛丨第四十二期 三维扫描与重建

2023年5月18日下午,工学院于C8-I-322教室举办了第四十二期力行讲坛讲座。工学院机械与过程系银龄教师全燕鸣教授作了《三维扫描与重建》的专题报告,近百名师生聆听了报告。

1

全燕鸣教授声情并茂地为师生们讲授了机器视觉、点线面结构光、逆向三维重建、大空间三维扫描成像,及三维空间非成像扫描技术。全老师首先运用实例介绍了机器视觉在生活、工业中的应用,让同学们更“近”地感受到机器视觉,接着介绍了点、线、面结构光的原理,然后邀请同学上台互动,演示了如何进行人身体模型的三维扫描和逆向重构,最后介绍了空间大范围三维扫描成像技术和三维空间非成像扫描技术的应用和发展。全老师毫无保留地向校区师生介绍了自己多年来带硕、博研究生在机器视觉方面取得的研究成果。这极大地开阔了师生们的眼界。

2

机器视觉是一门涉及多个领域的交叉学科,是用计算机来模拟生物显微或宏观视觉功能的科学和技术,以图像来创建和恢复现实世界模型,然后再用于实际检测、测量和控制。三维成像和三维测量技术已在军事、工业、农业、无人驾驶和国民生活中广泛应用。

全老师鼓励同学们要发散思维,多学习了解科技前沿技术并运用来解决我们工作中的实际问题,从而为国家的科技发展贡献力量。