首页
机构设置
本科招生
学籍管理
教学运行
研究生培养
实践教学
质量管理
国际教育
教学研究
教师发展
校区首页
当前位置:首页/通知公告

关于组织开展2020届本科毕业设计(论文)评阅与答辩工作的通知

发布时间:2020-05-22  浏览量:2176

各学院:

根据《中国石油大学(北京)本科毕业设计(论文)工作管理规定(修订)》要求,现将2020届本科毕业设计(论文)(以下简称毕业设计)评阅与答辩工作有关事项通知如下。

一、时间安排

学院结合毕业设计工作进度,于6月10日前完成毕业设计评阅及答辩工作。

二、答辩形式

已返校毕业生采取线下答辩方式,未返校毕业生采取线上答辩方式(注意事项见附件1)。

三、答辩组织

1.前期组织工作

(1)成立答辩领导小组及答辩小组

各学院毕业论文工作领导小组负责学院毕业答辩组织工作,统筹成立答辩委员会,设立答辩小组。答辩工作由各学院答辩委员会组织并主持,答辩委员会由学院教学专家成员5-7人组成,答辩委员会主任由分管教学工作的院长担任。

各专业(系)可根据需要成立若干答辩小组,答辩小组由本专业(系)的教师或相关的教师3-5人组成,设组长1人,秘书1人。答辩委员会及答辩小组成员必须由讲师或以上职称(或相当职称的科技人员)人员担任。答辩秘书负责毕业论文形式审查、答辩记录、撰写答辩评价意见、统计和录入答辩成绩等工作。

(2)答辩资格审查

指导教师在毕业设计管理系统中审核学生过程记录,并审定学生答辩资格,对符合下列条件之一者,可取消其答辩资格,毕业设计成绩按不及格处理:①未能及时完成毕业设计任务书规定的要求者;②毕业设计期间缺勤达到1/3以上者;③查明有抄袭或找人代做行为者;④毕业论文重复率检测未通过、经复检由学院认定取消答辩资格者。

学院填报《未通过本科毕业设计(论文)答辩资格审核学生情况表》(附件2)于组织答辩前3天提交教务于国际交流部。

(3)制定答辩工作方案

各学院应制定详细的答辩工作方案,于组织答辩前3天报教务与国际交流部备案。工作方案应包括线上与线下答辩两部分,并填写《毕业设计(论文)答辩日程表》(附件3),向指导老师和答辩学生公布答辩安排,并通知到每位答辩学生。

2.论文评阅工作

答辩工作开始前,组织指导教师、评阅教师毕业论文评阅。指导教师评语、评阅教师评语要客观合理,应与毕业设计内容及完成情况吻合,避免重复、雷同、笼统、过于简单等现象,并将评阅成绩录入毕业论文管理系统。

(1)指导教师评阅

学生在系统中上传查重后的本科毕业设计及文献翻译,经指导老师审核通过,在系统中进行评阅。

(2)评阅教师评阅

采用盲审机制,答辩委员会确定各专业评阅教师库,由毕业设计管理系统随机分配评阅教师。学生需在系统上传删除个人信息和导师信息的最终版本科毕业设计及文献翻译,经指导教师或管理员审核,提交评阅教师审核。

3.答辩工作

(1)答辩程序

学生采用PPT汇报形式概述论文设计的研究成果。答辩小组根据课题涉及的内容及要求提问,问答过程由小组答辩秘书负责做好记录。

(2)毕业设计成绩

答辩结束后,答辩小组应对学生的毕业设计及答辩情况进行书面评价、给出成绩并签字。对于毕业设计总评成绩不合格的,今年6月不予毕业和学位授予,参加学院组织延期答辩。

四、优秀毕业设计评选

学院遵循公平公正原则,评选推荐校级优秀毕业设计,推荐比例为总人数的3%。6月2日前,各学院报送评优方案;6月11日前,学院将校级优秀毕业设计推荐表、汇总表(附件4)报送教务与国际交流部。

授予校级优秀毕业设计的指导教师优秀指导教师称号,在校区网站公示校级优秀毕业设计和优秀指导教师名单,公示无异议,对获评学生和教师颁发荣誉证书。

五、存档工作

1.学生存档

6月18日前,学生需要将装订后的纸质版论文上交至学院,由学院统一交给图书馆保存,学院内是否存档纸质版论文由学院决定。获得优秀毕业设计的学生需向学院额外上交一份装订后的纸质版论文。

毕业设计装订要求与顺序:左侧装订,封面浅黄色皮纹纸。书脊纵向依次打印“毕业设计题目 作者姓名 中国石油大学(北京)”(黑体、上下距离3cm左右,示例见格式范本第3章);装订顺序:1. 封皮 ;2.中文摘要;3. 英文摘要;4. 目录;5. 正文;6. 参考文献;7. 附录;8. 致谢;9. 附件(外文翻译原件及中文译文)。

2.学院存档

6月24日前,学院完成毕业设计总结并按要求完成存档(附件5)。


六、时间安排


时间

工作安排

6月2日前

学院报送评优方案

答辩前3天

完成查重检测;报送《未通过答辩资格审核学生情况表》(附件2)、《毕业设计答辩安排时间表》纸质版(附件3)、答辩工作方案(电子版);公布答辩安排,通知到各指导教师、学生

6月10日前

完成论文评阅、答辩工作

6月11日前

录入毕设成绩;报送《优秀毕业设计推荐表、汇总表》纸质版(附件4)

6月18日前

学生提交纸质版论文

6月24日前

学院完成毕设工作总结及归档工作(附件5)


教务与国际交流部

2020年5月21日

附件1.答辩注意事项

附件2.未通过答辩资格审核学生情况表

附件3.答辩时间安排表

附件4.优秀毕业设计(论文)推荐表及汇总表

附件5.校区本科毕业设计(论文)学院存档材料